来自同学的歧视可不是小事
2017-12-05 09:21:29    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20171205092222.png
  前不久,新学年开始了,薛蕙来到新班级。作为从县城来的学生,薛蕙本就有点自卑,班主任给同学们介绍了她,说“大家鼓掌欢迎”,可没想到的是,全班只有几个人鼓掌,稀稀拉拉的掌声让老师没了面子,更让薛蕙尴尬。下面的场面让薛蕙更
难堪,她的一句“同学们好”,竟惹得全班哄堂大笑。
  口音,口音!为了让自己的口音更像城里人,薛蕙在假期里没少练习,可还是被嘲笑。为此,她半个月没敢说话。本以为时间长了大家不会在意她的口音了,可两个多月过去了,仍然有些同学笑她说话。
  这天下午第三节课后,老师布置打扫卫生,叫薛蕙去拿墩布,薛蕙随口应了一声“是”。由于口音的关系,这个“是”字传到同学们耳朵里就变成了“死”,一些同学学着她的口音发出一个长长的音“死——”,全班再次爆笑。虽然老师制止了大家,但薛蕙还是无法平静。
  第二天,薛蕙没来上学。晚上,薛蕙没有回家。
  薛蕙离家出走了。家长报警,学校也派老师参与寻找。孩子被找到了,可她说不想再去学校。薛蕙最终还是返校了,可歧视能消除吗?
  中小学阶段,同伴关系是最主要的人际关系,孩子开始把对父母的依赖转向对同伴的依赖,开始关注自己是不是受到同学的欢迎。这是儿童向社会化过渡的一个关键期,如果这时没有搞好同伴关系,必将影响他今后社会交往能力的发展。
  中小学生受到同伴的歧视,就会有焦虑、愤怒、急躁等情绪反应。很多人在歧视面前的忍耐是有限的,被歧视者说不定什么时候就会爆发。同学之间要互相关心、互相帮助,这是道德的基本要求。除了道德,还要遵守法律。法律保护人的尊严、保护人平等的权利。每个人都有尊严,每个人的权利都是平等的,如果因为是外来人、因为贫穷或者因为身体有缺陷而受到歧视,受歧视者的尊严就会被伤害、权利就会被侵犯,这是与法律的精神相违背的。
  作为老师,要及时发现受到歧视的学生,并给予他支持,尤其要关注班级里那些“弱势个体”。有些歧视,表现形式是孤立他,老师不大容易察觉。这时,就需要老师花费更多的心思,对班里的情况有更深入的了解。
 
  (文中人名为化名)
黎楠

 

最新评论

  • 验证码: