历史上首位奉旨填词之人
2017-12-01 09:28:37    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  说起柳永的大名,大家不可能没听说过。他是北宋婉约词派的代表人物,是世人公认的大才子,写的很多词句传唱千古。
 
  柳永虽然很有才华,但是却一直仕途不顺。柳永出生于官宦之家,祖父和父亲都曾为官。其父柳宜曾在南唐担任监察御史,南唐灭亡之后便供职于北宋。出生在这样的家庭,柳永从小就接受良好的教育。
2.jpg
  咸平五年,柳永计划入京参加礼部考试。在由钱塘入杭州之时,被江南水乡的都市繁华,山水风光所吸引,于是滞留杭州。
 
  杭州之美,古来有之,景美人更美。所以在杭州一带停留期间,柳永不仅感慨唯美山水,同时也沉醉于听歌买笑的浪漫生活之中。这期间的生活,对柳永日后词作影响很大。
 
  宋真宗大中祥符元年(公元1008年),柳永终于来到了北宋都城汴京。当时北宋度过一段平和的日子,都城汴京的经济高度繁荣。纸迷金醉,灯红酒绿,让柳永大开眼界。柳永在杭州度过了一段放浪的生活。悠闲的生活,让他词性大发,写了不少词作。而受生活环境的影响,很多都是所谓的“靡靡之音”,柳永词基本定性。柳永之词虽是佳作,但是却违背了统治者的意愿。
 
3.jpg
  第二年,柳永信心满满的参加考试,认为自己此次定能高中魁首。理想很美好,现实却很残酷。此次考试别说中魁首,却连登科及第都未达到。原来在此次考试中,宋真宗下诏言“属辞浮糜”的文章,都应该受到严厉谴责。柳永过了前几年纸醉金迷的生活,早已形成奢靡富贵的风格。所以此次考试,自然被考官划去了名字。
 
  因为此事,柳永十分愤慨,作《鹤冲天·黄金榜上》发泄此次落第的不满。这词后来传到宫中,皇帝看到词中“忍把浮名,换了浅斟低唱”的语句,于是就说:“既然想要‘浅斟低唱’,何必在意虚名”。后来有人向皇帝举荐柳永,皇帝想到前番之事,就回了个“且去填词”。此后柳永不得志,遂出入娼馆酒楼,自号“奉圣旨填词柳三变”。
 
柳永词赏析
雨霖铃
  寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
  多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?
 
八声甘州·对潇潇暮雨洒江天
  对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。唯有长江水,无语东流。 
  不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人妆楼颙望,误几回、天际识归舟。争知我,倚阑杆处,正恁凝愁!
 
  苏轼评价柳永:“人皆言柳耆卿俗,然如‘渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼’,唐人高处,不过如此。”李清照评价柳永:“有柳屯田永者,变旧声作新声,出《乐章集》,大得声称于世。”
 

最新评论

  • 验证码: