我们的青春我们的团
2017-12-01 09:24:53    《中国中学生报》 人参与 0评论
  用青春之火,点亮共青团;以青春之名,增色共青团;凭青春之能,奉献共青团。
  2017年,恰逢中学共青团改革攻坚之年,伴随《改革方案》落地,天津市实验中学在落实“强基固本”工程中上下求索。“喜迎十九大,我是光荣的少先队员”建队仪式、“激发青春正能量”党团共建活动、“青春在奋斗中闪光”、“践行核心价值观 我们一直在路上”等品牌活动,吸引了实验学子及区域团建的青年共同参与。
QQ截图20171201092558.png
  “大师”进校园
  “64岁,210分钟,32440余字,全程站立无休息,只喝了一口水……”11月9日温暖的午间,实验中学全体学生干部90余人齐聚一堂,跟随南开大学博士讲师团的董老师展开了一场别样的十九大精神进校园活动。从导入视频《我宣誓》到十个关键词热议十九大,“大师”带领学干们围绕习总书记报告的十三个部分,联系中学生学习生活,深入浅出学习了十九大精神;从过去五年中国的变化到畅谈“两步走”后中国的未来肩负在00后中学生身上,同学们纷纷表示争做新时代的新青年;从党的十九大到共青团改革,同学们结合平日学习工作,努力践行党赋予团的职责使命。
  “天津市最美中学生”标兵孙安琪同学感慨地说:“从初中参加少年团校到高中参加青年党校,我是各项活动最直接的受益者,因此我的政治追求也在不断提升。”
QQ截图20171201092606.png
  积分入团,打卡志愿
  “自从遇到了他们,我就不再伤痕累累了。我的衣服整洁如新,我坏掉的胳膊被他们修理好了,他们还为我挂上了爱心牌,上面写着:爱护共享单车、扮靓美好生活!……他们就是实验中学志愿者团队。”这是八年级4中队“文明出行 志愿你我 做文明有礼好少年”主题团队活动中,一名队员扮演成共享单车,在“一辆共享单车的自述”环节的表演。引发大家开怀一笑的同时,更引导队员们深思身边的不文明现象以及身体力行的志愿行动。
  “打卡志愿”实践活动是实验中学团员发展量化评价体系中的一项,在实施积分入团过程中发挥了重要的作用。实验中学团委通过构建以计划执行系统和检查监督系统为核心的团支部自主化管理体系,有效提升了青年团员自我管理、自主发展的能力。
QQ截图20171201092617.png
  最美支部故事
  “最美支部故事”也是天津实验中学的一项特色团队活动。其中,给大家留下深刻印象的是高二(9)班团支部为大家呈现的“韶华不负耄耋情”戏剧表演。同学们将日常的班团一体化活动和感悟,穿插了在天津市第一老年公寓服务的经历,完美展现了一场最美支部故事。
  他们中扮演老红军的王同学把采访老年公寓参加过长征的老人的真情实感恰如其分地表演了出来,扮演老战友的董同学复原了战争年代的情形,讲述了红军长征的故事。这种写实的支部故事真切地发生在同学身边,观看表演的同学激动地说:“二万五千里长征真是中国红军创造出来的神话啊!它展现了我们中华民族不畏艰苦、不屈不挠的精神!我们这一代人一定要秉承并发扬光大!”
 
让梦想和实践并肩,用知与行作画,在青春的岁月中留下共青团的烙印。广大实验青年将在实践活动中努力践行十九大精神,扛起责任,撸起袖子加油干。
天津市实验中学 张研

最新评论

  • 验证码: