中高考改革,这两科一定要重视!
2017-11-27 09:04:20    《中国中学生报》 人参与 0评论
  中国新一轮中高考改革,中考从2017年试点,到2020年基本定型;高考改革从2014年开始试点,到明年基本完成。
  如果回顾和展望一下,就会发现,语文、物理是一定要非常重视的科目。另外,体育也不能忽视。
 
  语文
  语文的重要性不言而喻,它不仅关系到中高考,更关系到一个人未来的发展。
  语文培养的是阅读能力,而喜欢阅读的人,条理一定更清晰,词汇量也更丰富,在陈述问题、分析问题时,会比不喜欢阅读的人要准确、快捷得多,将来在工作中更容易脱颖而出。
  在中高考的考场上,语文不仅仅关系到150分甚至180分的分数,而且还关系到其他学科。一般而言,阅读能力差的学生理解能力就差。现在的考试,题量越来越大,考试时,阅读能力差的学生不仅历史、政治、地理等文科综合题受影响,连需要读懂题意的数学等理科科目也会受影响。
  可见,重视语文学习,加大课外阅读的量,对学生的考试和未来成长十分重要。
 
  物理
  一个人的智力水平如何?学习能力强不强?最有效的检验方法就是看他的物理成绩,可见,物理学科是检验一个学生综合能力强不强的“试金石”。因为物理是非常综合的学科,能考察一个人的数理逻辑能力、计算能力、理解能力和记忆能力。因此,物理是未来高中、高校的重点考察学科。
  在科学基础理论方面,在传统应用科技方面,在高新科技方面,物理占据着最为重要的地位。初中生若想进入优质高中、高中生若想进入国内顶尖高校,不可能绕开物理。
 
  今年高考,新高考改革改革试点地区浙江、上海出现选考物理考生人数锐减的问题,引起广泛关注。2014年9月新高考改革方案出台,浙江、上海成为首批试点。此次高考改革,最突出的一点就是对高考科目进行了大幅度修正。考试科目由过去的3+1(综合)修改为3+3,增加了考生的选择权,后三门由考生自选。语文、数学、外语三门必考,再从生物、化学、物理、历史、政治,地理六门中选三门(浙江是7选3,多一门地方特色科目“技术”)。
  在选课科目中,物理受到多数高校与专业青睐,但实际情况却是,在“7选3”中,物理已经掉到了第二位。在浙江省2017年总数29.13万的考生中(实际统考生只有25.01万),12.53万人选生物、12.5万人选化学、11.95万人选地理、10.88万人选历史、10万人选政治,只有8.95万人选物理。
  为什么?因为物理科目的难度在被选科目中是最高的,一些考生就放弃了物理而去选考化学、生物、地理、历史,致使选考物理的人数出现大幅度下降。
  但是,这“6选3”直接决定了考生如何选报专业,而相当多的名校对物理情有独钟。从浙江高校要求选考的科目比例看,物理排在第一名。再从两所大学公布的2017年浙江高考招生选考科目要求看,排在前列的还是物理。北京大学32个专业(类)里,有20个专业有选考科目要求,其中近半要求选考物理。复旦大学21个专业(类)里,其中11个专业要求选考物理。
  所以,要上名校,要学好专业,物理不能放弃。
 
  体育
  教育部明确表示,今后中小学要把学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能等级纳入初中、高中学业水平考试,纳入学生综合素质评价体系。
  教育部要求,在实施高考综合改革试点的省(区、市),在高校招生录取时,要把学生体育情况作为综合素质评价的重要内容。体育考试目前还属于达标性测试,但为取得好成绩而临阵磨枪也是不可取的。

最新评论

  • 验证码: