守住别人的小秘密
2017-11-13 09:33:47    《中国中学生报》 人参与 0评论
  周昕如算是个品学兼优的学生,不但在男生中可以呼风唤雨,而且在女生中也很有人气。
  对这么一个口碑很好的同学,同桌王娅素却不以为然:“哼,下学期再排座,我才不跟他坐一张桌子呢。”原因是什么,她没说。
  这天,朱老师走进教室准备上课,王娅素忽然气呼呼地说:“又来了!你真恶心!”她声音挺大,立刻吸引了朱老师的目光。同桌周昕如赶紧坐直了身子。朱老师向后排看了看说:“有事吗?先上课好吗?”朱老师放平课本刚要开讲,王娅素又嚷嚷:“你下次能不能去洗手间清理一下呀?”有同学笑出声,再看周昕如则一副窘态。
  课堂被打扰,朱老师果断地说:“先上课,有事下课到我办公室再说好吗?”王娅素不吭声了。
  下课以后,王娅素来到朱老师办公室。
  朱老师看王娅素火气还没消,便说:“说说怎么回事吧。”王娅素仍然一副被恶心得要命的样子,皱着眉头说:“周昕如爱挖鼻孔。”
  朱老师淡淡地说:“就这事儿?”
  “嗯。”
  “ 你 认为这事很严重吗?”
  王 娅 素想说很严重,但看老师不以为意,便又改口说:“反正恶心人,每次看到就想吐。”
  “嗯,这个习惯是不太雅,应该是个人背地里打扫卫生的一种方法,不应该当众处理。我看过一则报道,讲的是挖鼻孔不应该提倡,但也不能禁止,我觉得很有道理。文章称,人最容易脏的地方不是手,也不是脚,恰恰就是鼻子。鼻子每分钟呼吸10次,一小时就是600次,白天12小时共呼吸7200次。试想,会有多
  少灰尘留在鼻子里?一个人如果在没别人的时候,用手帕或纸巾清理一下鼻子里的灰尘,对健康很有利。
  “当然,我不是纵容周昕如这种不文明习惯,但也不赞成你的做法。每个人都有自己的小秘密,或者说个人隐私,如果把它当作缺点揭露出来,就是侵犯他人的隐私权,懂吗?我想起一个小故事,说给你听听吧——”
  一天,学校有一个班的学生被老师领到一间大空房子里,随后老师出去了,只剩下这些小学生静静地待在那陌生的地方。几分钟后,有的同学沉不住气了,东张西望,显得很烦躁,而有的同学则始终默默地观察着周围的一切。
  又过了一会儿,老师领着一个陌生人走了进来。陌生人来到孩子们中间,给每个人发了一块包装精美的糖果,并说:“孩子,这块糖现在已经属于你了,一会儿我要出去一下,如果你想吃的话,可以随时打开来吃。但是,谁能坚持到等我回来再吃,那就会再得到两块糖果,听懂了吗?”陌生人说完,就和老师一起离开了房间。
  孩子们一边等待陌生人回来,一边眼巴巴地看着面前的糖,对他们来说,这种等待是漫长的、艰难的。时间一分一秒地过去,糖果的诱惑力也不断增强。慢慢地,孩子们中出现了骚动,有一个小孩实在忍不住,偷偷地剥开糖纸,把糖放进嘴里吮了两下又放下。
  陌生人终于回来了,他笑呵呵地说:“孩子们好!你们太让我骄傲了,能很好地控制自己的欲望。”
  “ 他把糖放到嘴里吮了两下,我看见了。”一个小女孩站起来揭发那个小男孩。
  陌生人笑笑说:“宝贝,他吮了两下应该是他自己的小秘密,我们应该学会替别人保守小秘密。”
  这位陌生人是一位教育专家,他所做的这种测验叫作“保护隐私权”。
  朱老师讲完故事,说:“揭露别人的小秘密,还是保护别人的小秘密,实际涉及个人隐私问题,一个人不想公开的事,别人不应该替他公布于众。王娅素,你懂我的意思吗?”王娅素点点头,知道该怎么做了。
 天山

最新评论

  • 验证码: