雷锋没有远去
2017-11-06 09:29:06    《中国中学生报》 人参与 0评论

   雷锋,曾经是一个时代的骄傲,学习雷锋,曾经是一代人一致的行动。

  光阴荏苒,经济跨步,手握先进的通信工具,看着都市繁华的冷漠面孔,不少人感慨,雷锋已是上一代人心中发黄的老照片;更多呼唤,社会需要雷锋的温暖。

  雷锋,果真走远了吗?

  不,那热情敬业的公交车司机、那拾金不昧的哥哥姐姐,拉近了你我心灵的距离,向我们证明着:雷锋就在我们身边。

  雷锋,需要感受,需要发现。

  一句真诚的问候,一声贴心的慰藉,一个及时的扶持,都闪耀着雷锋精神的光芒。请敞开你的心胸、放下你的戒备,去感受陌生人带着热诚的体温。

  雷锋,需要赞美,需要效仿。

  当人人都意识到“赠人玫瑰,手有余香”的真谛,当人人都在践行艰苦朴素、与人为善、帮贫扶困的精神,雷锋精神就会进驻人们心中,社会道德就向前跨进了一大步。

  雷锋,需要认同,需要坚持。

  学习雷锋不仅在每年的阳春三月,更在生活的每一天。学习雷锋并不是为了夸耀,而是知行合一的表现,是内化个人本能的精神诉求。

  托举生命的最美妈妈, 2012年度感动中国年度人物——吴菊萍。 组委会的颁奖辞是这样的——危险裹胁生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。

  “这是本能,是一个母亲应该做的事情。”她却如是说。简单,可满含真情。把雷锋放在我们心中,把雷锋变成自觉的行动,那么,雷锋就活在了每一个人的身边。

  四川遂宁市安居育才中学校初2014级(19)班  柯孟君

指导教师  杜文斌

最新评论

  • 验证码: