好学生没经受住诱惑
2017-11-02 10:51:23    《中国中学生报》 人参与 0评论
  一不留神,一个在同学和老师眼里的“好学生”,居然变成了小扒手。8 月 7 日上午,安徽天长市公安局天长派出所民警讲述了这起令人感慨的案件。
  8 月 1 日下午,天长市公安局天长派出所副所长带领民警在安康小区采集人口信息时,一个男青年火急火燎地跑了过来对民警说,他放在篮球场边上背包里的一部新手机被人偷走了。民警询问了相关情况后,随即展开调查走访。
  很快,嫌疑人被民警锁定,民警依法将他传唤到派出所。
  出乎民警意料,这个嫌疑人居然是个一脸稚气的小男孩!民警立即通知他的监护人到场,依法展开了询问。原来,这个孩子叫小冰(化名),初中学生。在同学和老师的眼里,小冰是一个既温和又爱学习的好学生。8 月 1 日下午,放假在家无所事事的小冰约了几个同学,一道来到体育场玩耍。看到篮球场有人在打球,球场边上有一个包,小冰临时起意,悄悄地溜了过去,伸手一摸,把包里的一部手机掏了出来。新手机带来的巨大诱惑让小冰不能抵挡,他把手机揣进自己的兜里,迅速离开现场。
经鉴定,被偷的手机价值 6000余元,也就是说,“好学生”小冰涉嫌盗窃罪了。
  因为小冰属于未成年人,案发后主动退还了偷来的手机,根据相关法律的规定,依法免予刑事处罚,警方责令小冰的监护人严加管教。
  小冰本是去玩,发现了事主的疏忽,便“临时起意”偷东西。他不是预谋盗窃,主观上不那么坏;但是,即便是“临时起意”,其结果也属于盗窃,自然要受到惩罚。要怪就怪平时道德与法律的修养欠缺,家庭教育、学校教育还有很多事要做啊。
 
陈庆春 本报特约通讯员 许开踟

 

最新评论

  • 验证码: