离家出走, 路有多远
2017-08-02 15:03:46    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 本报特约通讯员 李兵 张敬先 本报记者 杜立
QQ截图20170802135948.jpg
  中学生离家出走是个老话题。伴随着信息化进程,中学生离家出走似乎更随意也更方便了。如果老师和家长不能及时打通与孩子的沟通渠道,笔者认为,相当多的学生离迈出“出走”的路也就一厘米远。
 
  女生失联惊动警方
  今年以来,编辑部接到不少中学生离家出走的稿件,下面的故事就是其中之一。
  “谢谢你们帮我找到女儿,我这颗心终于落地了!”今年2 月22 日晚,当四川泸县公安局民警在重庆一火锅店员工宿舍内找到失联8 天的女儿时,愁容满面的程某某终于露出了笑脸。
  2 月19 日上午,泸县立石镇某村村民程某某到泸县公安局立石派出所报案,说2 月14 日,女儿程圆(化名)跟同学张晓(化名)从家中外出后至今未归,家长多方查找没有下落。程圆和张晓都是当地镇中学学生,才15岁,离家时未带任何通信工具。
  立石派出所立即组织力量展开调查,沿失联少女出走地一路走访,重点对旅店、网吧等场所进行排查,同时调出事发近几天的监控视频,寻找蛛丝马迹。
  通过多个“天网”监控视频寻找,民警发现2 月14 日早上两少女在当地上了一辆泸州开往重庆的客车。程圆离家时带着姐姐的银行卡,民警查询取款记录,发现该卡于2 月15 日在重庆市永川区一银行取过款。
  民警立即赶往重庆走访调查。在重庆警方的协助下,2 月22 日晚,民警在重庆市渝中区一火锅店员工宿舍内居找到了在此打工的两少女。
  原来,程圆和张晓学习成绩不好,渐渐产生厌学情绪。寒假里,两人商量一起到重庆打工挣钱,离家之前未告知家人。
  她们2 月14 日早上坐客车到重庆市永川区,去银行取了钱后,再坐车到重庆市渝中区,被一家火锅店老板收留打工。
 
  老话题,新问题
  中学生离家出走是个老话题。
  学生离家出走,原因众多,多数学生出走的直接原因是赌气或无望,背后的原因五花八门,包括认为家长过多“干涉”自己的生活、施加了太大的压力,学习不好产生厌学情绪、老师和同学的歧视,家长或老师的误解,友伴的呼唤、社会上一些不良信息的诱惑等等,都可以成为学生出走的原因。因为处于青春期的少男少女,本来就对校园外面的世界充满好奇。伴随着信息化进程,中学生离家出走似乎更随意也更方便了。
  今年4 月25 日, 山东高青县公安局黑里寨派出所接报警求助,报警人称14 岁的女儿王某因痴迷上网,厌倦上学,一大早与母亲吵了一架后就不见了踪影,也联系不上。
  接警后,民警一面沿途查询,一面动员各村治保组织协助走访查找。4 月30 日,民警接到辖区某村治保主任反映,称一孙姓男子携一小姑娘在村内居住。民警迅速来到现场,找到孙某和王某。
  孙某说,自己今年21 岁,两周前在网上聊天时结识一自称18岁的王姓女子,经网聊建立恋爱关系。25 日,孙某应王某所约与王某见面。王某承认自己假报真实年龄与孙某“网恋”、与母亲吵架后约孙某出走。
  尽管这些年有关部门一直在要求“减负”,但实际上减去的学业负担有限,中高考竞争压力丝毫没有减轻,而网络的普及则为学生敞开了另一扇大门。一些学校、家长缺乏与孩子沟通,有些孩子便到网上去寻求稀奇、刺激的东西。

  离出走,有多长距离?
  这学期刚刚开始,各地学生离家出走的事件多有发生。
  多年前,辽沈媒体就做过青春期孩子与父母关系的调查。《大连晚报》曾对192 名中学生进行了调查,结果显示,有29%的中学生有过离家出走的想法。今年2 月开学初,《西安晚报》记者对当地中小学的100 位在校生进行问卷调查,结果显示有37 人曾因为各种原因,动过离家出走的念头,有8% 的学生还曾把这一想法“付诸实践”。抛开不同地域的差异,37% 比29% 还是高出了不少。
  有压力是没办法的事,但沟通渠道不畅,则是学生离家出走的直接原因。
  一个有过出走经历的大二女生告诉笔者,当时上初三的她希望以一种平和的心态面对竞争,这样的胜算其实更大。但班主任老师不这么认为,老师恨不得她每天最早到校、最晚离校。逐渐地,她与老师有了矛盾。有一次月考,她数学没考好,老师气急败坏地说:“竞争就是要头破血流,你想安逸,就别来学校。”“不来就不来”,第二天她真的没来,第三天第四天,直到她想明白了才回来,可是把家长、老师急得够呛。
  青春期心理波动大,老师和父母一定要了解孩子的心理。中学生小孟告诉笔者,他起码有五六次动了离家出走的念头,“因为学习压力大,有时不免松懈甚至反感学习,这可能就是心理问题吧?可父母却认为我是找借口、认为我懒。”
  这个年龄段会出现逆反心理,很多学生不愿和父母敞露心扉,如果学校和父母再施以强势教育,结果往往很糟。
  孩子们或许把离家出走看作缓解压力的一种方式。可见,如果老师和家长不能打通与孩子的沟通渠道,笔者认为,相当多的学生离迈上“出走”的路也就一厘米远。
  (插图来自网络,请作者与本报联系,敬奉上稿酬)

最新评论

  • 验证码: