飞来的情书
2017-07-18 11:31:42    《中国中学生报》 人参与 0评论
  小乔的学习每况愈下,每逢阿月的身影掠过眼眸,他便不能自已。
  阿月是班花,虽然学业繁重,男生们依然每年都会推出一名新的班花,作为他们压力背后的噱头。
  小乔想过给阿月写情书,可是又生怕遇到尴尬。
  小乔的母亲来看望儿子,带来自家做的许多食品,寝室里的同学们都在品尝,小乔却爱理不理的。
  母亲长得太土了,他生怕阿月看到。
  母亲是骑自行车过来的,家离学校20 公里, 母亲骑得慢, 要骑两个小时。
  父亲死得早, 母亲含辛茹苦地把小乔养大,小乔就是母亲的全部。
  小乔意外地收到一封情书,字体如此熟悉,他有些失控。课余时间,小乔趁阿月不备,疯狂地抓过她的作业本,对照后,欣喜若狂。
  小乔是个内向的孩子,抓狂过后,他冷静下来,情书上并没有署名,单凭字体就判断某些事实,未免有些鲁莽,况且情书中写得非常清楚:学习比爱更重要。
  小乔有了目标,期末时,成绩节节攀升,母亲喜上眉梢。情书依然不定期飞来,高二时两月一封,高三时半年才收到一封信,信中写道:“每天,都会认真地注视着你,考上大学吧。”
高考过后,小乔如愿以偿,和大美女阿月考上同一所大学。开学前,小乔在家收拾行囊,母亲让他去找一些纸来引火。小乔到母亲的屋里翻找,竟然看到一大摞起草好的情书,旁边是一本磨旧了的《新华字典》,而信的内容竟然与写给自己的一模一样,只是错字成堆。
   母亲一边蒸馍,一边平心静气地说:“那是我写的,我在学校的复印店找到一个漂亮的女孩子,求了人家,她善良呀,答应帮我抄写,并且分文不收。”
  学校外面的那家复印店,是阿月的父亲开的,小乔恍然大悟。原来,一切全是错觉,错出来的美丽。
  小乔有苦难言,不能怪母亲,如果没有那情书的鼓励,恐怕自己考不上大学。
  母亲笑了:“现在你需要做的,是给女孩子写回信,她可是写了那么多情书给你呀!”
  小乔想了想,顿悟,对母亲说:“妈,我帮你烧火。”
 

最新评论

  • 验证码: