谁蹲在墙脚
2017-07-18 11:29:36    《中国中学生报》 人参与 0评论
  李华是个令老师头痛的人物,上课睡觉,下课不见影踪。
  上数学课时,李华仅听了十来分钟便趴在桌上呼呼大睡,许老师一个粉笔头扔过去:“李华,给我上来解答这道题目。”
  李华瞟一眼题目,拿起笔,一挥而就;然后回到座位,趴在桌上继续睡觉。许老师无奈地摇摇头:“这孩子,如果要测智商,那肯定在120以上。可惜,聪明才智不肯用在学习上。”
  晚自习下课铃声一响,李华照常跑出教室,来到围墙边,轻车熟路,双脚一跳,双手一用力,敏捷地翻上墙头,再纵身一跳……
  突然,李华大叫一声,狂奔而归。
  回到宿舍,李华蒙头就睡。
  李华遇见鬼了?
  第二天课后,许老师边走边想:“今天似乎有什么不寻常。”可是,哪里不寻常呢?想了半天想起来了,李华竟然没在课堂上睡觉。
  李华成了“拼命三郎”。别人在睡觉,他在背英语单词;别人在嬉戏,他在背化学公式。看他笔记本密密麻麻,操场不见他的影踪,网吧没他的行迹。他的生活成了标准的两点一线,有时连饭也忘记吃。
  暑假归来,细心的同学发现李华总是趴着睡,一问,原来他整个假期都在做习题、背单词,屁股被汗水渍坏了也不知道。
  一年后,高考成绩出来,校园沸腾。学校第一次出了高考状元,为了激励大家,校领导特意举办颁奖大会,请李华讲学习心得。
  李华缓缓走上讲台,眼含热泪,仿佛又看到那一晚翻墙去网吧,纵身一跳摔到墙脚一个人身上的情形。
  那人是李华的父亲,给李华送生活费后没赶上回家的车,舍不得花钱住宿,蹲在墙脚静等天亮……
 
熊燕君

最新评论

  • 验证码: