青春的七种味道
2017-07-18 11:28:13    《中国中学生报》 人参与 0评论
  都说青春是与七个自己相遇:一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,最后那个正在成长。这样的相遇,散发着青春的七种味道。
  第一种味道是幸福。
  15 岁的女儿有了烦恼,更年期的妈妈像是火药,在这个特殊时期,谁能够理解谁更多?青春,就是给你一个任性的期限,然后让你慢慢懂得,在这个世界上,如果有人愿意为你和自己的青春说再见,和你大吵一架却还心无芥蒂,那个人一定是妈妈。
  17 岁的儿子迷上网游,翻墙逃课夜不归宿,哪曾想老家的爸爸为生计勒紧裤腰?青春,就是在你挥霍过后奉上一个耳光,教训你好好看清楚,在这个世界上,如果有人愿意为你拼尽全力撑起一片天,没等你说对不起就已选择了原谅,那个人一定是爸爸。
  青春若是一碗热汤面,那幸福的味道就是家人用“暖爱”熬制的汤料。
  第二种味道和第三种味道叠加,撞出了羞涩和燥热。很想悄悄告诉你,情窦初开不是坏事。就像清早起床脸颊上冒出的一粒青春痘,它自然而然地出现,却并不在你的预料。班里同学在八卦,谁和谁恋爱了,有个小女生暗自思忖:我才不会捅破窗户纸。青春,就是给你一份朦胧的情感,然后告诉你不可追。
  青春若是用羞涩与燥热榨出的一杯混合果汁,那最浓郁的味道一定是“涩”。
  第四种味道是激扬。
  中国的青春一代,为赢在起跑线奋力追赶,与千军万马拼闯独木桥,谁不曾挑灯夜读、初尝奋斗滋味?黑板上方,“破釜沉舟搏日出日落,背水一战拼无怨无悔”看似雷语,却是莘莘学子的写照。青春,就是给你一个拼搏的资本,让你苦过累过激扬过,既不愿重来,也不必追悔。
  第五种味道是友爱。
  那些年,是谁与你相知温暖了你的世界?彼时最珍贵的,莫过于得一知己,如影随形。于是,欢欣双倍,烦忧减半。抑或三五成群,痛快时高谈嬉戏,不痛快时三人斗牛;一起用脚步丈量山川,一起等待日出夕阳。青春,就是让你尝到陪伴的甜头,从此不喜欢孤单。
  青春若是一次旅行,那激扬和友爱就是最好的“纪念”。
  第六种味道是伤别。
  童年是无忧无虑,青春是若即若离。十几岁的年纪,开始学会告别。和相处三年或六年的挚友告别,在毕业纪念册上写下“天下无不散之筵席”,写下“天涯未远,江湖再见”,写下“有缘相聚,后会有期”,纵使豪情万丈也不足以安慰离别的心。和最亲爱的长辈告别,在懵懂中思考“不知死,焉知生”的人生大问,思考“且行且珍惜”的处世哲学,思考“子欲养而亲不待”的行孝之道,尽管不情愿但是不得不接受有些别离即永远。
  青春若有两面,一面演绎着“当下”,那另一面必定收藏着“追忆”。
  第七种味道是迷茫。
  谁的青春不迷茫?从没有目标到寻找目标,再到坚定目标,因为要不断挑战自我,所以过程愈显漫长。要命的是,颓废也好,挣扎也好,你都只能靠自己。这就是成长。
  青春若不免折腾,那这张“纯白”画卷来得正好。
  青春的七种味道是细腻的、丰富的,正如我们这一期故事的主题:无情感,不青春。
 

最新评论

  • 验证码: