学霸是怎样炼成的
2017-07-17 15:23:21    《中国中学生报》 人参与 0评论
○本报记者 邱璇
 
  关于学霸的段子在网上层出不穷:无论多么恶劣的环境都不能阻止学霸学习;学霸就是每次考试都前几名并从未失手的一类人;如何成为学霸?就是把别人用来睡觉的时间都用来学习,用“生命”学习!难道,学霸真的只有可望而不可即的份儿,注定只能是“传说”?本期,记者带大家走进学霸的世界,探一探学霸到底是不是“传说”,如果真的是,又该如何炼成。
 
在校时间一样多,他们怎么用
  大家每天在校的时间可大体归为两类:一、老师正常授课时间;二、课间休息时间+ 午休时间。那么,时间都一样,学霸怎么利用的?
  “学习贵在质精而不在时长。虽然学习压力一天比一天大,但我还是坚持初衷——决不埋头死学。”对于湖北武汉市武珞路中学的曾姝瑶来说,每节课四十分钟最重要。她从不在课堂上做无关的事,那样只会降低上课效率,得不偿失。
  山东淄博第四中学的孙格尔也提到了效率这个关键词,“课堂效率至关重要,老师讲过的重点一定得记下来,老师讲到下一个重点时如果笔记还没做完,可以先记几个关键词,抽空再整理,保证紧跟老师思路。”
  程之梵就读于浙江温岭第四中学,他在采访中告诉记者,上课时认真听课不是句空话。思路要跟着老师走,时不时把不懂的和联想到的问题提出来,能有效活跃思维,把每个问题都理解透。
  看来,想提高课堂学习效率,秘诀有两条:思路紧跟老师走;不懂就要马上问。
  很多人说学霸的字典里不存在“休息”二字,他们是用“生命”在学习。事实果真如此吗?“其实课间我很少待在教室,和同学去校园走走,吹吹风,保持清晰的头脑迎接下节课。”孙格尔说。记者问武珞路中学的杨雨菲“课间是不是不休息”时,她连连摇头:“ 课间时,我一般都走出教室与同学聊天、休息,放松‘眼’‘耳’‘手’‘口’非常必要,这让我在接下来的课上注意力更集中,学习效率更高。” 记者又问“午休时间怎么安排”,“中午首先抓紧时间完成老师上午布置的作业,然后休息半小时,即便只是闭眼或发呆,也能让下午的学习状态好很多。” 她答道。
  所以,该学习的时候学习,该休息的时候休息,张弛有度才是硬道理。
 
放学以后,他们都在干吗
  中学生的生活常被称作“ 两点一线”,即家——学校,看似辛苦又单调。有没有可能把日子过得有滋有味一些?当然有,咱们看看学霸放学后都干吗了。
  “ 我写作业速度比较快,一般都在八点半之前写完。然后,用2 0 分钟上网了解时事。我反对‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’的做法,因此,习惯用网络感知外界动向并保持自己独立的思考。”淄博四中的苏兴川还说剩余的时间他常用来阅读,长期阅读对他个人成长和人格塑形起了很大作用。
  淄博四中的张稷每天完成作业后会听2 0分钟BBC,再背2 0分钟英语单词,他说“做自己喜欢的事情,总能找到时间”。武珞路中学的喻天欣则会有计划地做些拔高题,如课外辅导教材。她觉得做难度稍大的题目能训练思维,提高做题效率。
  除了平时晚上安排得很充实之外,学霸们的周末也精彩。“周六我先复习一周的错题,总结经验,整理学习资料。之后花2 ~3 小时画画、弹琴,学首新歌或看部电影。周日我喜欢看大部头名著,沉浸在文学的世界里,之后花两小时去散步,让自己放松下来,纾解一周的压力。” 讲到这儿,喻天欣的表情也跟着愉悦了起来。
  记者最想说的,是程之梵从上小学到初二从没上过任何课外辅导班,学的都是自己感兴趣的。其实,把日常学习时间利用好了比什么课外辅导都强,千万别做舍本逐末的事情。
  
长假期,身体和心灵总要在路上
  《罗马假日》里的一句“要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上”成为不少文艺青年说走就走的座右铭。细细品味,此话确实有理:身心成长的最佳方式莫过于旅行和读书,学霸们都熟谙这个道理了。
  淄博四中的翟梦坤寒暑假一般用四分之一时间和朋友结伴旅行。“借用余秋雨的话:用有限的生命去贴近这星球的每一角嶙峋,在旅途中让自己生命深处那些历久弥真的东西缓缓苏醒。的确,旅行会给我思索与反省——在‘黄毯悄然换绿屏’之时奔马塞外,在‘孤烟古道大漠鸣’之处穿行甘凉。”一次次的行走带给翟梦坤无数次的启迪,而假期剩余的时间他基本都在读书。“寒暑假会用近三分之一时间出去旅行或参加冬/夏令营,还有三分之一用来阅读喜爱的书。当然,每天会适当有所调整,也会有些临时的事情。” 程之梵告诉记者。对周可越来说假期旅行必不可少。“我可不是宅女。爸爸没有假期,所以每次寒暑假我和妈妈两人都会来次长途旅行,和一群驴友穷游。从我国版图的最西边到最北边,所有省份都有了我的足印。” 周可越一脸骄傲地说。另外,爸爸有空的时候,他们一家三口会与其他几个家庭一起策划短途旅行。
 
  读到这里,不知道大家对学霸有了多少了解,最起码,关于学霸的各种猜测和主观臆断总该不攻自破了吧。“哪有什么洪荒之力,不过是在咬牙坚持”。学霸之所以为学霸,记者总结出几个关键词,仅供参考:讲效率、勤思考、善总结、能坚持、爱学习、会生活。所谓的学霸不过是个称谓而已,我们社会最需要的,不正是这样的青年吗?

最新评论

  • 验证码: