画龙要点睛 作文须点题
2017-07-17 11:28:00    《中国中学生报》 人参与 0评论
○陈树智
  近年来的作文写作大多采用材料作文的方式。写作范围宽泛了,并不是在写作中可以信马由缰,仍需要分析材料,从材料中看出其明确提示或蕴含的思想,作为写作文的主旨立意,要遵守“材料”或“题目”的明示与暗示。高考作文评分标准第一条就是要“符合题意”,如果题意偏差或隐晦不明,往往被一票否决,因此写作时要注意点题和扣题。
 
作文原题
  阅读下面一首诗,按要求作文
世上好像
只有沙最不值钱
然而
最宝贵的东西
金,就在他里面。
 
阅读短诗,根据诗的寓意,发散自己的思维,大胆联想与想象,写一篇不少于800 字的记叙文。题目自拟。
 
学生原作
  街口的温暖
  题目交代事件发生的地点,用“温暖”揭示主旨,扣不紧材料中“沙”“金子”的关系。题目改为“藏住的温暖”直接点题,更突出主旨立意。如果开篇点题,自然做到总领全文,引入叙事,照应题目,文章主旨一目了然。如朱自清的《背影》开篇:“我与父亲不相见已两年余了,最不能忘记的是父亲的背影。” 下文就围绕“背影”写来,多么简捷明快。因此,可加上一段点题引入。如“人性善良之美,如金子一般,闪着光芒,给人温暖。而这光亮,往往隐藏在我们的身边,我们的生活中。”
  
  清晨, 温度骤降,寒风彻骨。一场中雪过后,路上到处是薄薄的积雪,人们不得不提前上班。(交代天气寒冷,既创设了情境,又与“温暖”形成反差,可谓妙笔)天还是灰蒙蒙的,汽车、自行车、摩托车从四面八方聚集而来,在长长的马路上,汇集成了一股股激流,一浪接着一浪,滚滚向前。
  在十字路口,一名警察不断地用扩音喇叭提醒着人们:“天冷路滑,大家注意慢行!”
  不好!一个骑自行车的女士拐弯太急,一下子滑倒了。她后面的人来不及刹车,自行车的前轮撞在她的车上,再后面,奔涌而来的车流像遇到了石,车碰车,人挤人,大家不得不纷纷下车,伸长脖子朝前观望。霎时,十字街头交通堵塞,形成了急流中的漩涡。人们七手八脚地把那个摔倒的女士扶起来,问她伤着哪儿没有。她拍拍身上,前后看看,跺跺脚,觉得并没有摔伤,连连挥手,向众人道谢。(众人的表现带给人温暖,看似闲笔,实为深化。)
  民警立刻往女士那边走过来。他看上去很年轻,高个儿,庄严的警帽下遮着一张还带着稚气的脸。他敏捷地跑进旋涡的中心, 举手敬礼, 焦急地问道:“ 怎么了,你没有摔伤吧?”
  “没有。”女士苦笑了一下,正当她要骑车走开时发现前轮的车圈弯了,“只是车子坏了,不能骑了,真是越急越出事,昨天后半夜孩子发高烧,我正要去买药呢!”民警看着周围的人们:“没事了,都去上班吧!路上多加小心!”
  此时,整个街道像一条河,缓缓地流动起来。
  民警把那辆自行车搬到路旁,然后指着一辆崭新的自行车对女士说:“你先骑我这辆吧,给孩子买药要紧!”“那你下了班怎么办?”女士深深感激,又怪不好意思的。“没关系,下了班,我去给你修车。明天这时候,我还在这儿!”
  民警已经开了车锁,把自己的车交给这个女士。他没问名字,没问住址,只是催她:“快给孩子买药吧!”随后疾步回到十字街口中央,继续利索地指挥起来。
  于是,聚集在十字街头的人群疏散了,拥堵的车辆通畅了,民警的额头上还挂着汗水。
 
  文章到此结束,故事完整,能带给读者温暖的感觉。但总觉不到位,如果结尾点题,既能总结全文,点明题旨,又能深化主旨,做到与话题材料、题目的相互照应,使文章结构严密。例如加入这一段,“事情是那么普通、平常,而背后的温暖却让我深深地陶醉,这种气息弥漫开来,如金子闪闪发光,照亮寰宇。”甚至还可以把本文立意再升华为人间温情。
 
  升格策略
  该文为一篇记叙文,采用直接叙述法,叙述完整,能将“人间的温暖”的主旨蕴含其中,普通交警的爱心、善良、奉献精神就藏在平常的生活小事中,正如沙中的金子,闪闪发光。
  文中也不乏精彩的语言和动作描写,但作为材料作文,虽与话题材料暗合,文章主旨终究不够鲜明、突出。恰当点题,就能解决这一问题,使作文升格。不足之处还表现在叙事简单,选材不够典型。
  本来非常普通的文章,如何使其升格,最好的方法是“穿金戴银”。这些“金银首饰”,便是文中最能体现主旨立意的关键点题句,让它在文章最显眼处突出显现,吸引阅卷老师的注意。

最新评论

  • 验证码: