我努力读懂父亲
2017-05-02 09:53:14    《中国中学生报》 人参与 0评论
○山东昌乐县鄌郚镇中学九年级(3)班 卞君晴
 
  时光流淌,岁月浅唱。你的鬓角多了几分沧桑,举止谈笑间多了几分惆怅,你就像一本书,我正在努力读懂属于你的故事。
  小时候,我总喜欢趴在你的肩头玩弄你的头发。我那笨拙的手指胡乱地扯着你的发,你总是发出“哎哟”的一声轻斥,而我则在你身后捂着嘴咯咯地笑,丝毫不收敛。你回过头,带着温柔的声音说道:“你这臭孩子,真是拿你没办法。”然后抬起你那宽厚的手掌蹭一下我的鼻子,转过头去露出慈爱的微笑。
  当我走进新学校,认识了新朋友,我们之间的距离慢慢变远了。耳边更多的是朋友叽叽喳喳地讨论着某某天团,某某明星。你总是担心我会认识无所事事的人,而这正是我最不愿意听到的话题。不耐烦的我总是因为这个问题和你大吵,口中总是不自觉地说出冷如冰碴的语言,一次又一次地伤害着你那颗炽热的心。你总是无奈地摇摇头,深邃的眼神中流露出前所未有的黯淡,随即表现出来的是一副恨铁不成钢的表情。
  现在的我已步入初三,繁重的学习压力让我无暇顾及其他。一周一次的回家,似乎成了我最期盼的事。这天,窗外下起了蒙蒙细雨,道路也变得湿滑起来。我小心翼翼地走到公共汽车旁边,在一路颠簸中到了家。下车后的我嗔怪着雨点的不近人情,刚走出几步,却看见浑身湿透的你远远地朝我招手,我不禁加快了步伐,来到你的身边,问道:“你怎么没打伞?”“刚才有事耽搁了,一看时间,你快到家了,没来得及找就出来了,想早点见到你。”说完你就像一个做错了事的孩子低下了头,而我呆呆地愣在那里。那句“想早点见到你”萦绕在耳边。你似乎觉察到了什么,打破了片刻的宁静,“走,回家。”有力的声音把我的思绪拉了回来,我重重地点了点头,紧紧地跟在你的身后。
  父亲,你就像一本书,一本醇香且厚重的书,我贪婪地汲取属于你的故事、你的担当,而你对我深切的爱也填满了我的记忆,影响着我的一生。
  哦!父亲,你的故事那么耐人寻味,我努力地读懂你,却发现,原来读你,不难。
指导教师 李美杰

最新评论

  • 验证码: