水果为啥要打蜡?
2021-01-07 10:46:53    《中国少年报》

   QQ截图20210107104716.png

 
动脑筋爷爷:
 
  妈妈从超市买的苹果可好看了,摸着也滑溜溜的。妈妈说,这是因为打了蜡。水果为什么要打蜡呢?打蜡的水果有害吗?
 
  您忠实的粉丝小冉

 
小冉:
 
  给水果打蜡是果蔬正常的采后保鲜处理,也是果蔬加工过程中的必需环节。因为被采摘下来的果蔬要经过长途运输,采取一定的保鲜措施才能更好地保证果蔬的质量。
 
  打蜡一般采用浸渍、涂抹、喷布等方法,风干后,蜡会在果蔬的表面形成一层薄薄的、透明的膜。打蜡后,果蔬能够减慢呼吸代谢,减少水分损失,防止被霉菌感染,还能防止被害虫侵袭。
 
  咱们国家2011版的《食品添加剂使用标准》规定,在水果表面使用的食用蜡,包括巴西棕榈蜡和吗啉脂肪酸盐果蜡。巴西棕榈蜡是从棕榈树叶上提取的天然植物蜡,在水果表面的最大使用量为每千克0.0004克;吗啉脂肪酸盐果蜡是以吗啉脂肪酸盐为乳化剂、用天然动植物蜡及水制成的果蜡,可以涂敷在柑橘、苹果等果实的表面。因此,如果严格按照国家相关标准给水果打蜡,食品安全性还是可以保证的,我们不必过分担心。
 
  如果实在不放心,你可以用温盐水好好洗刷水果,或者把皮削掉再吃就好啦!
 
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: