考试不马虎的窍门
2021-01-07 10:37:10    《中国少年报》

   微信截图_20210107103950.png

 
知心姐姐:
 
  我有一个绰号,叫“大马虎”。从小学一年级到现在,我因为马虎,犯了很多低级错误。每次考试,我都会因为马虎丢分,比如考试时漏掉题目,应用题抄错数等。试卷发下来时,我悔得“肠子都青了”。
 
  因为马虎,我也没少挨爸爸妈妈和老师的批评。知心姐姐,您有什么好方法帮我改掉粗心马虎的毛病吗?令航

 
令航:
 
  有这样一个真实的故事——
 
  有一场定时10分钟的数学竞赛,题目竟然有30道,而且难度还很大。这么多题,10分钟内要做完,实在是太紧张了。
 
  许多同学一拿到试卷,就半秒也不敢耽搁慌忙做题,全然不顾老师“请大家先将试卷浏览一遍再答题”的忠告。
 
  10分钟后,试卷都被收上来了。老师阅卷时,从中挑出了5份试卷,这5份答卷有一个共同特点,就是从1-28题全都没做,仅回答了最后两个题目。而其他试卷上,前面题目做了不少,还有一位同学做了12道题呢。
 
  猜猜最后谁获得了竞赛的冠军?哈哈,不是题目做得最多的同学,而是那5个仅仅回答了最后两道题的同学。原来秘密就藏在整个试卷的最下面一行字上——“本张试卷,请同学们只做最后两道题。”
 
  当然,其他同学可能会说:“哎呀,我粗心了,没看到这句话。”是呀,如果拿到试卷先不着急写,而是从头到尾看一下试卷的大概内容,有几道大题?题型是什么?是不是就能避免这样的“失误”呢?所以说,很多我们平常认为的“粗心、马虎”问题,本质都是缺乏规划,脑子模糊混乱造成的。你知道吗,我们的大脑经常在“拔河”:一方面它很容易“模糊”,习惯顺着感觉走。比如看到一连串的“+”号,就会直接把接下来的符号也想象成是“+”;但另一方面,大脑又特别喜欢有规律、分类清晰的事物。当“模糊”占上风时,我们就会凭着惯性和直觉去做题,表现出“粗心马虎”。
 
  所以,我们需要改善自己的学习方案,让大脑更清晰、分好类,就能战胜粗心马虎。分享给你几个小窍门——
 
  1.学会浏览、分类。做试卷之前,先把题目全部浏览一遍,让大脑提前知道试卷题目的总体情况和分类情况。
 
  2.发现简单规律。抄写算式或数字之前,先找到这组数字或算式的规律,比如,是几道加法、几道减法?加法里是几位数加几位数……
 
  3.增加“口头验算”。每次做完一道题时,默念一遍题目。像“6-4=10”这种低级错误肯定不会犯。
 
  最后,一个非常重要的点是:要减轻压力,不要给自己贴上“大马虎”的标签。压力会让人更加紧张,有时反而会更马虎。要相信自己,只要能在学习方案上改善一点点,并且坚持下去,你的大脑就会越来越清晰、有条理!
 
  知心姐姐供稿高颖

最新评论

  • 验证码: