出发,寻访一粒米的生长
2020-12-16 09:40:59    《中国少年报》

   QQ截图20201216094136.png

 
  “一阵秋风起,传来稻谷香。”一粒大米的成长经历是怎样的呢?前不久,江苏淮安市洪泽实验小学的队员们,前往岔河镇国瑞有机大米种植基地,走进稻田,体验劳作辛苦,感受粮食收获的来之不易。
 
  一粒米的生长
 
  在种植基地赵建国爷爷的引领下,队员们来到稻田。赵爷爷热情地为大家讲解种子处理、育苗、整地、施肥等水稻种植知识,详细介绍了一粒种子变成香喷喷米饭的过程。
 
  “我种植的是有机稻,一年只收割一季。小秧苗插进地里后,要进行长期的管理,春夏秋每个季节都要灌溉,保证土壤有一定的湿度。有机稻的整个生长过程约160天,其间还需要除草、驱虫、精心养护……”赵爷爷耐心地带领队员们认识一粒米的成长历程。
 
QQ截图20201216094142.png
  队员们还了解到,到了10月稻米成熟时,农民伯伯先用收割机收割稻粒,再晒干水分,然后运到加工厂进行脱壳、包装成袋,最后运送到各个地方进行销售,我们就能买到日常食用的大米了。
 
  科技助力不能少
 
  看着稻田边的两块儿太阳能电板,三(5)中队的队员王清鑫忍不住发问:“赵爷爷,这两块儿太阳能电板有什么用呢?”
 
  赵爷爷会心一笑,卖了个关子:“我先考考大家吧!”看到下面有两盏灯,队员们猜太阳能板是用来给灯充电照明的。赵爷爷高兴地说:“大家讲对了一半,除了照明以外,太阳能板还能吸引虫子,有除虫作用。如果不进行除虫,水稻就会生病,产量也会下降。”
 
  五(7)中队的队员余炫萱接着问道:“赵爷爷,这块田平时需要施肥吗?”赵爷爷夸赞她很会提问,随后答道:“这块田是有机稻田,既然是有机的,那就是纯天然、绿色、无污染,是不打农药、不施化肥的。每年5月,在插秧的同时,我们会撒下紫云英的种子。两个月后,紫云英长高了,再将它翻到泥土里,等到它们腐烂后再浇水,就变成了天然的有机肥。不施化肥,这才是真正的绿色食品。”
 
  稻田劳作初体验
 
  看到一望无际的稻田,队员们都跃跃欲试,想体验一下农民伯伯们的日常劳作。在赵爷爷的指导下,队员们尝试用镰刀收割稻子。大家虽然从没用过镰刀,却似乎一点儿也不生疏,很快就割下了一把稻穗。但是大家清楚地知道,割一把稻穗简单,要把所有稻田割完那可真不是一件容易的事情!
 
  随后,队员们又进行了数稻粒比赛。稻谷颗颗饱满,每一株上面都长了许多分枝。队员们有的掰下来一颗一颗数,有的数得满头大汗,更有的数着数着就数不清了,最终,队员们发现,手中的稻穗,最多的一株上面足足结了200多颗稻粒!
 
  “浪费粮食就是对赵爷爷和所有农民伯伯的极大不尊重。我们每一餐都应该做到‘光盘’,不铺张,不浪费!”五(7)中队的队员王小米在活动结束后目光坚定地说。
 
  瞧,通过这次寻访活动,队员们真切地感受到了每一粒米的生长都不容易,更加明白了爱惜粮食、杜绝浪费的意义!
 
  杨启航陈乐

最新评论

  • 验证码: