校园食堂“吐槽大会”
2020-12-16 09:34:06    《中国少年报》

   QQ截图20201216093710.png

 
  “素菜真不好吃。”“汤太淡了。”“菜的分量太少了!”亲爱的小伙伴,你有在午餐时听到这样的“吐槽”吗?最近,北京市丰台区第五小学银地校区五、六年级的6名队员,走进了食堂后厨,把队员们对午餐的“吐槽”,转达给食堂的大师傅。这样的“吐槽”有什么结果呢?我们一起来看看吧——
 
  午餐小调查
 
  这次的“吐槽”源于一次调查。新学期伊始,五、六年级每个中队都设立了一个新的小岗位——“光盘”监督员。监督员们发现,队员们都在努力“光盘”,但有的菜却总是吃得很慢,甚至还会剩下。
 
  “怎么才能让队员们对午餐更满意呢?”监督员们和辅导员老师商量了起来,最后决定开展一次午餐情况的调查。
 
  “你喜欢吃什么菜?”“你不喜欢吃什么菜?”“你一周会剩几次饭?”在老师的帮助下,监督员们把大家最关心的问题做成了调查问卷,发给了五、六年级的6个中队。
 
  经过调查,监督员们发现,77%的队员爱吃半荤半素的菜,而纯素菜是最不受欢迎的,有将近54%的队员不爱吃。除此之外,调查还显示有21名队员,过去一周曾经剩饭,大部分都是因为饭菜“不爱吃,不想吃”。
 
  “吐槽”进行时
 
  一天中午,6位监督员带着调查结果,来到了食堂后厨,把搜集来的“吐槽”意见告诉给食堂的大师傅。大师傅对大家的意见怎么看呢?
 
  六(1)中队的黄锐康说:“我们在五、六年级做了一次调查,发现队员们都爱吃半荤半素的菜,不爱吃纯素菜。以后能不能多做一些半荤半素的菜?还有队员反映,中午的汤特别淡,他们把鸡排泡在汤里吃,以后能不能把汤做咸一点儿?”
 
  六(2)中队的李雨锡也说:“有些队员发现半荤半素的菜里,总有很多花椒、大料,能不能减少一些呢?”
 
  “谢谢你们的调查数据,但是也希望你们回去跟其他队员解释一下,学校每天中午提供一个荤菜、一个素菜和一个荤素搭配的菜,是为了你们营养更均衡。比如今天中午的荤菜是鸡排,好吃但是不太下饭,我们就特意搭配了鱼香肉丝。以后我们会更多考虑你们的口味。至于汤呢,是特意做得清淡的,菜已经够咸了,汤再咸就不健康了。”大师傅付斌叔叔给大家做了一下说明,又接着说,“以后我们会少放花椒、大料,多考虑你们的口味,做得更好吃!”
 
  除此之外,大家还建议餐后的酸奶和水果轮着来,不要总是连着发酸奶,酸奶的口味也可以换一换等等。
 
  “吐槽”有效果
 
  和食堂大师傅沟通完之后,队员们明白了校园午餐搭配的奥秘,也开始期待午餐的变化。瞧,变化很快就来了!
 
  五(2)中队的王毕佳说:“以前我们中队的饭(菜)有时都不够吃,现在食堂都会给我们盛满满一大桶,大家都能吃得心满意足啦!”
 
  五(3)中队的崔恩瑛说:“以前大家很少添饭,现在不少队员都会添饭了,菜变好吃,胃口也比以前好了!”
 
  六(2)中队的李雨锡说:“现在菜里的花椒、大料变少了!”
 
  经过这次的“吐槽大会”,现在食堂的大师傅们做菜,既考虑营养均衡,又照顾大家的口味,队员们的午餐更香了!
 
  本报记者沈心仪

最新评论

  • 验证码: