加热牛奶要注意
2020-12-10 09:33:01    《中国少年报》

   QQ截图20201210093711.png

  
动脑筋爷爷:
  
  我每天早上都喝牛奶。偶 尔有几次我起晚了,妈妈就直接 把牛奶加热,让我在上学的路上 喝。但我最近听说,牛奶隔着袋 子加热,会让包装中的有害物质 溶解到牛奶里,喝了对身体有 害。这是真的吗?
  
  您忠实的粉丝 小竹

  
小竹:
  
  大部分牛奶袋的主要 成分是聚乙烯,它是一种 非常常见的食品外包装材 料。由于正规厂商的外包 装,都是受到监管的食品 级材料,在常温下相对安 全,不会对牛奶品质造成 影响,更不会向牛奶中溶 解释放有害物质。但是, 聚乙烯在高温下(115℃) 会发生分解反应,此时, 塑料包装袋中的一些有害 物质会溶解到牛奶中,我们如果喝了,就可能影响 身体健康。
  
  不过,一般来说,加 热温度在100℃以下,是相 对安全的。也就是说,用 热水浸泡袋装牛奶,安全 系数较高, 但用沸水煮 这样的加热 方法,还是 不建议大 家使用。 更需要注 意的是,
  
  用微波炉隔袋加热的方式 不可取。微波炉加热主要 是通过分子正负极的碰撞 产生高热,也就是液体内 发热。微波炉加热液体, 必须使用特殊的容器和材 料。这是为了 预防包装材料 局部温度过 高,增加有害 物质释放的概 率,还可以避 免加热导致封 闭的包装袋内压过大,发生爆炸。如果 一定要使用微波炉加热, 建议大家将牛奶倒入可以 微波加热的专用容器,再 进行加热哟。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: