中国饭碗,中国端! !
2020-12-10 09:32:13    《中国少年报》

   QQ截图20201210093244.png

  
  咱们吃的粮食,是从 哪里来的呢?没错,是从耕 地里种出来的。所以,只有 把耕地保护好,粮食才能丰 收,我们才能吃饱饭。
  
  看过今天这篇文章, 相信你会更明白,保护耕地 原来如此重要——
  
  这道红线, 要守住!
  
  如果把全世界的耕地 和人口分别等分成100份的 话,咱们中国只拿到了其 中的7份耕地,却要用这7 份耕地养活22份的人口。 所以,这7份耕地是咱们国 家的“粮仓”,关乎现在 以及未来的人们是否能吃 饱饭的问题,一定要牢牢 地守护好。那么,到底需 要多少耕地才能基本满足 我们国家人民需要的粮食 生产呢?科学家们测算出 来的结果是18亿亩!中共 中央在咱们国家的第十一 个五年规划中强调,“18 亿亩耕地是不可逾越的一 道红线”。这道红线就是 警戒线,如果突破了这道 线,警报就要响起来了, 粮食安全就没法儿保障了。
  
  占了再补, 行不行?
  
  城市也要发展,被占 的耕地能不能想办法在其 他地方补上呢?要知道, 有一些被占用的耕地是土
  
  壤肥沃、接近灌溉水源的 高质量耕地;而被补充的 耕地,有时可能位于山坡 上,有时可能是被重新开 垦的废弃工矿,这些都属 于土壤贫瘠的劣质耕地。 如果以次充好,用同样面 积的劣质耕地补齐被占用 的高质量耕地,虽然看上 去耕地面积没有减少,但 却生产不出之前那么多、 质量那么好的粮食了。另 外,想要实行耕地数量与 质量都能够“占补平衡” 的办法,还存在另外一个 难题——可以补充进来的 后备耕地资源,在现有的 自然条件和技术水平下, 已经没有那么好找到了。
  
  生产不了, 出去买?
  
  如果我们国家生产不 了那么多粮食,可以拿钱 去其他国家买呀?没错, 中国现在每年从很多国家 进口农产品。比如2019年 中国从巴西进口的大豆数 量,几乎是咱们国家自产 大豆数量的3倍!但是有些 时候,粮食问题不单单是经济问题,可不是有钱就 能买得到的。因为,市场 上会发生一些人们难以预 料的事情。你看,今年的 东亚飞蝗造成该区域粮食 大面积减产,别的国家也 生产不出那么多粮食了,怎么拿到国际市场上交易 呢?而且,如果我们不把 饭碗牢牢地端在自己手 中,而是过度依赖进口的 话,就会很被动,不得不 承受价格大幅上涨甚至无 粮可买的代价。
  
  中国饭碗中国端, 耕地保护第一关。 一方面,我们要重 视高质量耕地(比如有耕 地中的“大熊猫”之称的 黑土地),加强高标准农 田建设,让它们真正成为 我国粮食安全的“稳压 器”;同时,我们要加强 中低产田的改造,让耕地 在生产的同时也能休息, 耕地质量得到不断提升,做到“藏粮于地”,才能 不越红线、警报不响。
  
  另一方面,我们需 要不断探索农业标准化和 信息化、育种创新、农机 农艺技术结合与进步,践 行“藏粮于技”,让农 业插上科技的翅膀,带 我们一同守护18亿亩耕地 红线——中国粮食安全的 “压舱石”!
  
  中国农业大学土地科学与技术学院 张倩、张雪靓 供稿

最新评论

  • 验证码: