总“翻旧账”不好吧?
2020-12-04 14:05:46    《中国少年报》

   QQ截图20201204140612.png

  
知心姐姐:
  
  最近我不想再上英语口语培训班了。 我一跟妈妈说,妈妈就急了:“我早就说 了不要报这个班,现在学不下去了吧?为 什么你总是这样……上次,你偏要学围 棋,你是那块料吗?后来,不也是不学了 吗?”妈妈这么一说,我心里特不舒服, 更不想学了,这事还带翻旧账的呢?妈妈 为什么总是这样,我特别不理解。
  
  晓颖

  
晓颖:
  
  “翻旧账”这件事, 谁听了也不舒服。尤其是 妈妈说时的口吻满是指责 时,更加让人感到不爽。 如果知心姐姐在当时施个 魔法:把妈妈嘴巴“静 音”,把她的表情“变平 和”,你只能听到妈妈说 话的内容。这时,你的感 受会不会不一样呢?
  
  《西游记》开头,有这样一个小故事:最初, 孙悟空只是花果山上的一 只没名没姓的猴子。有一 天,它决定离开花果山, 想要拜师学到真本事。中 间,它经历了不少辛苦, 才找到了第一个师父—— 菩提祖师。师父赐它名字 “孙悟空”。
  
  但孙悟空生性顽劣, 犯下不少过错。它的师父 看在眼里,深知这只猴子不好驯服,于是,有一 天,师父就在孙悟空头 上,重重地敲了三下来 责罚他。
  
  孙悟空当时是怎 么想的呢?“什么?德 高望重的师父竟然敢打 我?我不学了,回我的 花果山继续做大王得 了!”但聪明的孙悟空 当时并没有这样想,对 吗?后面的结果是—— 孙悟空被师父责罚 后,呆坐在地上,好 好地思考师父的良苦用 心。它意识到师父虽然 责打自己,但实际上 是有意传授他本领, 同时,也意会了师父 的意思:三更时分来 找师父。
  
  于是,到了时间, 孙悟空谦卑地跑到师父 床前,反思自己的过 错,决心好好拜师学 技,最终学到了七十二 般变化和一跃十万八千 里的筋斗云。 这个故事给了我们什么启发呢?在面对 父母的批评指责时,我 们要格外留意父母想要 表达的内容,而不是他 们表达的方式。比如这 一次,妈妈就为你指出 了一个你需要解决的问 题:该怎样把自己选择 的事坚持下去?
  
  晓颖,最后,一 定要知道的是:无论是 妈妈还是别人,即便对 你进行批评和指正,也 不等于说你很失败。因 为人人都会犯错,都需 要建议和纠正。人们等 长大了再回忆往事,才 猛然发现:应该感谢那 些在成长过程中纠正你 的错误,甚至责备你的 人。正因为有了他们的 及时提醒和帮助,才最 终使你变得更加优秀。
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: