“母”,辛苦啦!
2020-12-04 14:01:45    

     主  题:汉字里的小秘密

  
  主讲人:孟琢叔叔(北京师范大学文学院副教授)
  
  母爱无私而伟大, 我们每个人都是在妈妈的 呵护和关怀中不断成长 的。
  
  这一讲,我们来说说 “母”。 讲“母”,我们还是 要先从“女”字说起。
  
  “女”字的起源非常 早,甲骨文中的“女”是一个标准的象形字。它画 的是什么形状呢?可能你 已经看出来了,“女”是 一个侧面跪坐的人形。所 以,“女”字代表古代端 庄跪坐的女性形象。
  QQ截图20201204140229.png
  如果你是一个小原始 人,你会怎么给“母”造 字呢?你可能会说,妈妈 是最爱我的人,我要画一 颗爱心来表示“母”。但 这样一来,和“心”字就重复了。怎么办呢?智慧 的古人选取了母亲最重要 的特点来造字。
  
  在甲骨文和金文 中,“母”和“女”非常 像,有的是跪坐的人形, 有的人已经站起来了。 和“女”相比,“母” 最大的特点是多了两个“点”,并一直保留到现 在。这“两点”是什么 呢?它们是妈妈喂养孩子 的乳房。我们都知道,刚 出生的婴儿需要吃妈妈的 奶,这个形象也是妈妈最 鲜明的特点。因此,古人 给“女”字加上两点,造 出了“母”这个字。
  
  《说文解字》中说: “母,牧也。”“牧”有 养育教导的意思。母亲不仅养育我们,还要教导我 们,帮助我们长大成人。 古人有很多歌颂母亲的诗 歌,比如我们熟悉的《游 子吟》:
  
  慈母手中线, 游子身上衣。
  
  临行密密缝, 意恐迟迟归。
  
  谁言寸草心, 报得三春晖。
  
  在这首诗中,一个孩 子要出门远行了,母亲心 里依依不舍,只好在孩子 临行之际帮他缝补衣服。 母亲一针一线,把衣服缝 得十分结实,是因为她 担心孩子要过很久才能 回家。母亲对 待我们,就像 春天养育小草 一样。我们这小草一般的孝心,怎么 报答得了母亲那春天般 的恩情呢?
  
  在《诗经》中,还有 一篇非常有名的《蓼(lù) 莪(é)》:“父兮生我,母 兮鞠我。拊我畜(xù)我, 长我育我,顾我复我,出 入腹我。欲报之德,昊天 罔极。”这句话的意思是 说,父母生出了我们,抚 养疼爱我们,让我们茁壮 成长。他们无微不至地关 心我们,我们想回报父母 的恩情,可怎么报答得 完呢?
  
  平时,你怎样来表达 对妈妈的爱呢?
  
  长大后,你想怎 样报答妈妈呢?

最新评论

  • 验证码: