“小弟弟,别怕!姐姐背你找妈妈”
2020-12-04 10:23:12    《中国少年报》

  QQ截图20201204102348.png

  
  前不久,江西赣州市“新时代好少年”名单出炉了!来自会昌县会昌小学 三(9)中队的队员金媛媛,获得了这个荣誉称号。
  
  “我做了一件小事。” 知道自己获奖,媛媛有点儿不好意思。
  
  上学路上发现走失的小弟弟
  
  媛 媛 说 的 这 件“ 小 事”,发生在 5 月 28 日。 那天下午1点多,在家午 休后,媛媛像往常一样步 行去上学。
  
  “我看到一个没穿裤 子、没穿鞋的小弟弟哭着 在马路上走来走去。” 途 中,媛媛发现了一个三岁 左右的小男孩。她赶紧上 前询问:“小弟弟,你怎 么一个人在这儿?”小男 孩支支吾吾地说不清楚, 大概意思是走丢了。
  
  媛媛一边心想着上学 不能迟到,一边想着马路 上车多人多,小弟弟一个 人在这里不安全。她脑子 飞快地转着:“怎么办 呢……”
  
  “家长、老师常说, 遇到危险和困难找警 察!”媛媛突然想起,每 天上下学时间,为了保护学生们的安全,学校门口 都有两位巡警阿姨值守。 “把小弟弟交给巡警阿姨, 她们一定能帮小弟弟找到 妈妈。”
  
  一路背到校门口
  
  但这个 地方离学校 不 近, 走 路 要 20 多 分钟呢,怎 么把小弟弟 带过去?这时, 媛媛低头看了一眼小 弟弟光着的小脚丫,有了 主意——她蹲下,双手背 后,对小弟弟说:“上来, 我背你!” 这个背人的 动作熟练且流畅。“我自 己也有个弟弟,他两三岁 时我就是这么背他过马路 的。” 媛媛笑着说,看到 这个小弟弟时想到了自己 的弟弟。
  
  “媛媛乖巧懂事,特 别勤劳。她的父母常年在
  
  外打工,奶奶 一个人在家照 顾她和弟弟。 见不得奶奶那 么辛苦,媛媛 从小就学会了 各种家务,择 菜、洗碗,洗衣服,当然也包括照顾比 她小4岁的弟弟。”中队 辅导员曾兰娇老师说。
  
  接着,媛媛背着小弟 弟朝学校门口走去。媛媛 本来就很瘦弱,身高不到 1米4,体重不过50斤, 要背20斤左右的小弟弟, 走1公里左右的路,还是 比较吃力的。只见她低着 头快步前进,两束长长的 麻花辫搭在背上,伴随着呼吸一起一伏,额头上渗 出了不少汗珠。“小弟弟 在我身后没有哭闹,一路 上很安静。”媛媛这下放 心了。
  
  “两点多,一个小女 孩背着个小男孩走到我面 前,说交给我……”会昌县特巡警大队队员邹小梅 阿姨回忆道。于是,巡警 阿姨抱着小弟弟在附近街 区四处打听,最终找到了 他的妈妈。
  
  校长周文天说:“媛 媛用稚嫩的双肩背起小男 孩,用实际行动向社会传 递了美德,是全校师生学 习的榜样。”
  
  如今已经过去了4个 多月,提起那件事,媛 媛表情平静,细声细语地 说:“如果其他同学碰到, 也会去帮助那个小弟弟 的!”
  
  本报记者 王少宁

最新评论

  • 验证码: