“盘中餐”哪里来?
2020-12-01 10:22:58    《中国少年报》

  QQ截图20201201102342.png

  
  每年的10月16日是世界粮食日。在本期 《争做光盘侠 盘盘齿留香》栏目中,我们要说 一说当今世界最重要的粮食作物之一 —— 稻。
  
  说到稻,E探脑海里立刻浮现出一碗晶莹剔透、清香松软的大米饭。大米的前身,是水 稻结出的种子——稻谷。所以,要想吃上香喷 喷的大米饭,我们就要先栽种水稻。快来一起 看看,咱们爱吃的大米饭是怎么来的吧——
  
  准备秧田 浸泡稻种
  
  想让水稻种子茁壮成长, 首先要给它准备一个舒适的 “家”——秧田。春天到来 时,人们开始翻耕田地,把硬 土耙碎、把泥土抚平。
  
  同时,人们还要选出饱 满、健壮的种子,在三十五摄 氏度左右的温水里反复浸泡几 天,等种皮膨胀、软化,准备 发芽。
  
  发芽期 幼苗期
  
  种子不断吸水,三四天 后,就会发出根和芽。
  
  这时,人们便将它们播 撒到秧田中去。二十天左右, 稻种就会长出三片叶子变成秧 苗。随着叶子慢慢长大,秧 苗也从靠种子里的养分“吃 饭”,变成靠新长出的根吸水 和叶子光合作用“吃饭”了。
  
  成苗期 插秧
  
  慢慢地,叶子从三片变成四到 五片。秧田显得拥挤起来,该“搬 家”喽!人们将秧苗从秧田中拔 出,分株移植到稻田中。
  
  人们一边倒退,一边插秧。插 秧的深度约为两厘米,秧苗间距约 二十五厘米。这样既可以让秧苗恢 复在“搬家”过程中受到的损伤, 还可以让每株秧苗都能获得充分的 空间和阳光,继续顺利生长。
  
  分蘖期 拔节期
  
  在“新家”重新扎根后, 秧苗反复分蘖(niè)(从主 茎或早期叶子基部不断伸出 新株)之后,开始拔节(水 稻的茎秆一节一节地向上伸 长),茎秆的顶部里面也开 始孕育稻穗。
  
  穗期 成熟期
  
  在“新家”重新扎根后, 秧苗反复分蘖(niè)(从主 茎或早期叶子基部不断伸出 新株)之后,开始拔节(水 稻的茎秆一节一节地向上伸 长),茎秆的顶部里面也开 始孕育稻穗。
  
  收获期 晒干、碾米
  
  秋天到,收获的时节也到了!人们收割稻穗、脱出稻谷、晾晒谷粒、去 掉稻壳……白花花的大米 终于跟大家见面啦!
  
  感谢《盘中餐》的责任编辑郑珍宇对本文的支持和帮助

最新评论

  • 验证码: