一包辣条引发的“信任危机”
2020-12-01 09:57:18    《中国少年报》

   QQ截图20201201100047.png

  
知心姐姐:
  
  最近,妈妈买了几包辣条。一天,她出去买 菜了,留下我和爸爸在家。妈妈回来发现辣条被 吃了,虽然爸爸承认是他吃的,但妈妈非说我也吃 了,我明明在房间里写作业,根本没吃。这样的事 发生不止一次了,比如说家里的钱丢了,肯定是我 拿的;家里的什么东西坏了,都是我搞的……妈妈 为什么总这样啊?                   
小轩

  
小轩:
  
  又被冤枉了,的确 是很郁闷呢!“妈妈为 什么总这样啊?”这是 你的疑问。知心姐姐来 帮你解答!
  
  有一天,知心姐姐 在逛街时碰巧看到了这 样一幕:
  
  那是一个节日的下午, 在一家商场的门前,一群穿 着漂亮纱裙的小女孩在跳 舞,旁边有很多观众,其 中就有她们的妈妈。
  
  音乐声中,美丽的女 孩们翩翩起舞,婀娜多 姿。音乐停了,台下掌声 雷动。这时,其中一个女 孩的妈妈大步走到指导老 师面前,很紧张地说了很 多女儿在跳舞 时出现的错误 细节,最后还 对老师说: “她练习时, 其实比今天表 现要好得多 呢!”
  
  看着这个妈妈 紧张的样子,我先 是有点儿不明白。 按理说,在我这样 一位普通观众眼 里,每个孩子都跳 得很好啊,为什么 妈妈看到的却不同呢?
  
  后来,仔细想想,我 又能理解了:因为她是一 位母亲,她最关注的人是 她自己的孩子。就是因为 特别的关注,有时也会放 大孩子的某些缺点。就像 我们若是拼命地盯着一片 叶子,总是能找到某一处 的小瑕疵。这位妈妈去强 调孩子的这些缺点,并不 是想要老师去批评孩子, 而是她希望能够得到老师 更好的指导, 帮助孩子更好 的进步,这就 是一个母亲迫 切的心啊。
  
  本来不是 你干的事情, 妈妈却认为可能是你干的。从 一个母亲的角度 想,其实是她非 常害怕你做错了 事情而不自知, 不能成长为一个 优秀的孩子。 从这点来讲,你的妈妈 和那位小女孩的妈妈很 像。其实,挑剔和责备 的背后,是一颗爱孩子 的心。
  
  那你该怎么来面对 妈妈的挑剔和怀疑呢? “平常心看待!” 如果妈妈的怀疑是 错的,你就想妈妈又在 关心我了,然后心平气 和地对妈妈说:“请您 放心,我是不会做这件 事的。”妈妈要是根本 不理你,总是不停地唠
  
  叨,那也没必要跟妈妈 较劲儿,因为她的性格 很难改变。
  
  你只要内心 坚定自己没有做坏事, 然后对妈妈报之一笑, 潇潇洒洒做自己该做的 事情就可以了。 请记住,从容和冷 静永远是破除怀疑的 “利器”。
  
  知心姐姐 供稿 李玲

 

最新评论

  • 验证码: