“父”手拿着棍子?
2020-12-01 09:51:41    《中国少年报》

  主  题:汉字里的小秘密 汉字里的小秘密

  
  主讲人:孟琢叔叔 孟琢叔叔 (北京师范大学文学院副教授)
  
  如果说母亲给我们 的爱是热烈而浓厚的, 那父亲给我们的爱则是 深沉而内敛的,俗话说 “父爱如山”。今天,我们来讲“父”。
  
  “父”这个字出 现很早,在殷商甲骨文 中,我们就能看到它的 形体。你看,这是甲骨 文中的“父”——右边 是一只手,手里拿的 是什么呢?是一根小棍 子!在金文和小篆中的 形体,同样是一只手拿 着一根棍子,金文中的 棍子格外粗大,让人有 些害怕。后来,这个字 变得更为规整,成了今 天的“父”字。
  QQ截图20201201095614.png
  爸爸手里拿着棍子, 这个场景是不是会让你心 里哆嗦一下?
  
  我们来看《说文解 字》对“父”的解释: “父,矩也。”“矩”就 是规矩,来自爸爸的爱不 仅是一种怜惜,更是谆谆 教导,让你做一个有道 德、守规矩的孩子。爸爸是规矩的制定者,也是规 矩的执行者。
  
  手里拿着一根棍 子,制定规矩,教导孩 子,这就是古人心目中的“父”。
  
  “父”这个字蕴 含着父亲教导孩子的意 思,但又不止于此。 在古老的造字时代, “父”既是家长,也是 一个部落的领导者。他 手里拿的不仅是管教孩 子的木棍,还是统领部 落、指挥大家共同劳动 的权杖,是部族权力的 象征。
  
  中国古代有个著 名的传说——“夸父追 日”。夸父是古代的一 位大酋长,也是一位 大英雄。夸父“与日逐 走”,追赶太阳。人怎 么追得上太阳呢?但他 奔跑不息,跑累了口渴 得不行,把黄河都喝干 了。即使这样,依然觉 得不解渴,就想“北饮 大泽”,到北方的大湖 去饮水。
  
  夸父没有跑到北方 的大泽,就渴死了,他死 了之后,“弃其杖”。这 个“杖”就是夸父手中的 木棍,它可不是普通的手 杖,而是带有一种神奇的 力量。手杖一扔,“唰” 的一下,变成了一片树 林,继续造福后人。
  
  要知道夸父可不是 一个愚蠢的、自不量力的 人,他追赶太阳的行为, 代表着人类征服自然的意 志和决心。尽管他失败 了,但这种豪情壮志也值 得我们尊重。
  
  “父”是一个很有内 涵的字,从它的字形中, 我们能看到中国历史上父系社会的特点。如果把 “父”和“母”进行对比 的话,更能看到显著差 异——“父”是手里拿着 权杖,“母”则是妈妈 在喂奶,二者的形象很不 一样。
  
  在日常生活中,父亲 是个很正式的称谓,我们 一般叫“爸爸”。
  
  “爸”是在 “父”的基础上 造出的形声字。 爸爸的爸爸 是爷爷, “爷”也是 在“父”的 基础上造出 的形声字。

最新评论

  • 验证码: