老师最爱叫谁回答问题
2020-11-24 09:23:11    《中国少年报》

   QQ截图20201124092835.png

  
知心姐姐:
  
  最近两天上课时,我连续举 手,老师一次也没叫过我起来发 言,我都难过得哭了。知心姐姐, 老师是怎么想的呢?
  
  沐言
 

 
沐言:
  
  你描述的这个场景, 让知心姐姐想到了《哈 利·波特》 里的超级 学霸——赫 敏。想象 着,你也应 该是个小学 霸,喜欢读 书、思考和 提问。
  
  虽然你 有上课举手 回答问题的 热情,但 是老师好 像“不买 账”,这是 怎么回事 呢?在这 里,知心姐 姐要告诉你 一个关于老师的小秘密,就是:老师 最爱叫谁回答问题?
  
  来看看下面这位老 师的心里话吧—— “作为老师,上 课时,我会首先把更多 的发言机会留给爱开小 差、成绩不太好或不敢 举手的学生。只有当大 部分人都回答不上来 时,我才会点名学习成 绩比较好的同学来说出 正确答案。目的是让其 他同学知道,虽然题目 很难,但是总有人能做 出来,也是从侧面告诉 学生们要向优秀的同学 学习。
  
  在我们老师心里, 每个孩子都是平等的。 我在课堂上提问,不 是要考考谁最聪明,而 是想尽量照顾到每一 个学生——提问不爱举手的同学,是鼓励他提 高胆量;提问成绩不太 好的同学,是要看看他 有没有掌握好课堂上的 知识;点名开小差的同 学,提醒他上课要集中 精力听讲……”
  
  沐言,现在你明白了 吧:当你信心满满举手, 老师却没有理会时,不是 老师不在乎你,恰恰是老 师看到你认真听讲,知道 你真的学会了,放心啦。 课堂上的时间很宝贵,提 问已经学会的人是不是有 点儿浪费时间,这是老师 对你的信任呢。当老师提 问其他同学时,你也一定 要仔细听,并边听边想: 他回答得完全正确吗?他的做题方法是否跟我一 样,哪个方法更好……
  
  当然啦,知心姐姐特 别能理解你希望当众得到 老师表扬、让其他同学羡 慕的心情。让你大显身手 的机会一定会有的,比如 当遇到当大部分同学都不 会的难题,老师点你的名 字时,你能轻轻松松地答 上来。每次都能给同学做 榜样,可比回答一个全班 同学都会的简单问题让人 更有成就感。
  
  知心姐姐 供稿  刘芳芳

最新评论

  • 验证码: