一针一线,绣出师生情
2020-11-24 09:21:16    《中国少年报》

   

  
  亲爱的小伙伴,教师节时我们总想给老师送点 儿礼物。很多时候老师会说“我不收”“不要花钱啦”, 但如果是亲手做的礼物呢?前不久,四川绵阳市安 州区秀水镇第一小学六(4)中队的邓天宇,送了班 主任吴老师一份特别的礼物——6双亲手绣的鞋垫。
  
  “吴老师就像妈妈一样,我想亲手做个礼物感 谢她。”天宇说。
  
  吴老师就要退休了
  
  这个学期,天宇上六年级了。 上学期期末,妈妈提醒他,班主任 吴老师已经带了他整整五年,还有 一年就退休了。天宇想送吴老师一 个礼物,来报答吴老师这五年对自 己的关心和照顾。
  QQ截图20201124092214.png
  “我跟妈妈学过绣鞋垫。”天 宇决定给吴老师也绣几双鞋垫,“吴 老师就像妈妈一样,永远那么温柔、 亲切。”
  
  天宇决定绣 6 双,为什么呢? 因为吴老师退休时,就教了自己六 年,一年一双嘛!天宇在妈妈的帮 助下网购了材料,还亲自选了 6 种 不同的图案,一放假就准备开工。
  
  6 双鞋垫,绣了一个暑假
  
  虽然以前也绣过,但绣鞋垫是 个技术活。每一针都要绣在和图 样对应的位 置上,不能 绣错让图案 变形,一旦 不小心错位 了,就得拆 掉错误的部 分重新来, 十分考验眼 力和耐心。 “刚开 始的时候不 太熟练,我的手指不小心被针扎到 了,扎得挺深,可疼了!”天宇一 想到当时的情形还觉得疼,“妈妈帮我包扎了,还安 慰了我好一会儿。”
  QQ截图20201124092148.png
  后来,天宇尽 量小心,但总免不 了又被扎,他都忍 了下来。隔个几天, 天宇想偷懒,妈妈 就提醒他:“你别 忘了,要绣6双呢, 不坚持一下,开学 了都绣不完。再坚 持坚持!”
  
  于是,天宇就拿起针线又投入 进去。他绣鞋垫时浑然忘我,沙发 上、圈椅上、地板上,坐着一绣就 是一个小时,甚至两个小时!就这 么一针一线,天宇凭借着耐心和恒 心,绣了一个暑假,终于把 6 双鞋 垫完成了!
  
  送给最敬爱的吴老师
  
  没想到,鞋垫还没送出去, 天宇就得知新学期要换班主任了。 他难过极了,跟妈妈说,自己好舍不得吴老师。 教师节那天,天宇一下课就去 传达室取妈妈送来的鞋垫,然后亲 手写了一封短信,拿去办公室找吴 老师。吴老师见他要给自己送礼物, 连连摆手说:“我不要,我不收礼 物。”
  
  “吴老师,这鞋垫是我自己绣 的,不是买的!”天宇赶忙说。 吴老师又惊又喜:“真的吗? 我们‘天线宝宝’太厉害了!”说 完,仔细看了看鞋垫,绣得十分精 致,一看就是用了心的。吴老师感 动得给了天宇一个拥抱。
  QQ截图20201124092238.png
  天宇平时不爱表达,但他对吴 老师的情谊都写在了那封短信里: “感谢您这五年对我的教导,我虽 然不是您最出色的学生,而您却是 我最崇敬的老师……”
  
  当天,吴老师在朋友圈里这样 写道:“这是我从教以来收到的最 有意义的教师节礼物……我将永远 珍藏这份情谊!”
  
  本报记者 沈心仪

最新评论

  • 验证码: