藏在汉字里的粮食   
2020-11-02 11:03:59    《中国少年报》

   

  作为传统农业大国,我国的 传统文化包含了许多和粮食有关 的元素。早在3000多年前的甲骨文 中,就常见商王求问“受年”“受 禾”等记录。问“受年”“受 禾”,其实就是问庄稼收成如何。 “禾”“年”与庄稼收成有关系 吗?当然有,而且关系大得很。
  
QQ截图20201102111647.png
  “禾”字简直太形象了,形象 到让人一眼就能认出它是成熟了的 谷类作物。
 
QQ截图20201102111652.png  
  “年”也很形象,不过却是两 个文字的组合意象:禾+人=年。
  
  人背负谷物,简直就是一幅 人收割完庄稼、将其搬回家的简笔 画!这也正是“年”的本义:年 成,谷物成熟,寓意丰收。古代农 业生产水平只能做到庄稼一年一 熟,因此擅长耕种的周人便以谷物 成熟一季为一年。
 
QQ截图20201102111723.png
  
  谷类作物亦称“禾谷类作 物”,属于禾本科,主要包括稻 子、小麦、大麦、燕麦、黍、稷 等,其中很多作物在商周时期就已 经成为中国人的口粮,且在象形文 字中得到了细致的描写。比如:
 
  考古发现证实,中国在万年以 前就已经有人工培育水稻。水稻喜 水,主产地在南方。北方则以旱作 农业为主,比如黍、粟。
 
QQ截图20201102111745.png
  
  黍、粟有时都被称为小米,让 人傻傻分不清。你可以这样简单区 分:黍俗称黄米,色泽更黄,而且 有黏性,可以用来酿酒,或是做年 糕、黏豆包等;至于粟,我们平常 喝的小米粥,就是用它熬的。考古 发现,在商周时期的粮食种植遗存 中,粟要远多于黍,然而我们的诗 词和典故,却似乎对“黍”更情有 独钟,比如:故人具鸡黍,邀我至 田家。
  
  “鸡黍”一词的来历,要从 《论语》中找:子路与老师一时失 散,被一老者邀至家中,老人杀鸡 做黍米饭招待他。但同样 是这位老者,批评孔子师 徒“四体不勤,五谷不 分”。“五谷”一词从此 为世人所熟知,后世也多 以此言形容不爱劳动不识 粮食的人。
  
  至于什么是五谷, 古书中说法不一,通常 是指稻、黍、稷、麦、 豆。(这里的“稷”就是“粟”。)麦子的典型特征是穗有 芒。在甲骨文中,主要的麦类作物 有两种:
 
QQ截图20201102111833.png
  
  你没看错, “来”字本来指 小麦,后来表示“往来”之意是纯 粹的借用。有学者认为“来”与 “麦”不一样:“来”指小麦, “麦”指大麦。
  
  《诗经·周颂·思文》中有一 句诗:贻我来牟,帝命率育。
  
  这里的“来”就指小麦, “牟”是大麦,与“麦”的字音很 像。整句诗的意思是:天赐给我瑞 麦,帝王命令百姓种育。
  
  这首诗的主要内容是歌颂周 人始祖后稷。传说后稷生而有灵, 刚会爬时,便能种庄稼。后稷被 人们尊为谷神、农神,“稷”字也 因此有了更神圣的含义:除了代表 “粟”,还常被引申为粮食的 总称,又被尊为五谷之长、百 谷之长。 “稷”与代表土地 神的“社”组合在一起,就是 “社稷”——国家的代名词。 从这个角度讲,爱粮食,就是 爱社稷,爱国家的根本!
  
  你愿意从此刻开始,从 光盘行动开始,把爱国落到 实处吗?
  
  巨芸

最新评论

  • 验证码: