“四海之内,皆兄弟也”
2020-11-02 10:44:08    《中国少年报》

  主  题: 主  题:汉字里的小秘密 汉字里的小秘密

  主讲人:孟琢叔叔 (北京师范大学文学院副教授)
  
  小朋友们,你有哥哥 或弟弟吗?
  
  有话语权的“兄”
  
  有话语权的“兄” 古人管哥哥叫作 “兄”。
  
  在甲骨文中,“兄” 的写法和今天差不多,上 面是一个“口”,底下是 一个“儿”——在古文字 中,这个“儿”也是一个 侧面站立的人形。
  
  在古代的大家族里,有许多兄弟姐妹,这就需 要一个说话算数、统领大 家的人。“兄”就是这样 的形象,他一说话,别人 都听。因此,“兄”字
  
  是一个人上面顶着一个 口,强调兄长 特有的“话语 权”。
  QQ截图20201102104444.png
  《说文解 字》中说:“兄, 长也。”兄是岁 数最大的人。 在汉语中,用 “兄”组的词基本上和哥 哥有关——家里的长辈叫 “父兄”,孔子曾经对鲁 莽的子路说,任何事情 “有父兄在”,要商量了 之后再做,不要太冲动。 在社会交往中,对男性朋 友也会尊称为“兄”,比 如说“仁兄”“老兄”,都 是对同辈友人的称呼。 绕来绕去的“弟”
  
  绕来绕去的“弟”
  
  中国历史上最早的一部词典叫《尔雅》。《尔 雅》中说:“男子先生为 兄,后生为弟。”生得早 的男孩是“兄”,生得晚 的男孩是“弟”。
  
  在古文字中,“弟” 的写法绕来绕去。你看 “弟”的甲骨文,像不像 一根牛皮绳一圈圈地捆着 一根木棍?这个字形是什 么意思呢?
  
  古人的家族非常庞 大,兄弟很多,就需要排 行。在木棍上捆绳子,一圈一圈地往下绕,层次 分明,就像家里的兄弟 一样,老大、老二、老 三清晰明确,有很强的 次第感。
  QQ截图20201102104450.png
  在一个大家族里, 弟弟和儿子都是辈分低的 人。因此,古人用“弟 子”来泛指年幼的人。孔 子在《论语》中说:“弟 子入则孝,出则悌,谨而 信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”
  
  意思是,一个小朋友 应该孝顺 父母,敬 爱兄长, 认真诚 信,爱护 大家,亲 近有仁德 的人;能 做到这些,再努力学习。 这句话实际上是我们熟悉 的《弟子规》的来源。
  
  “兄”和“弟”组合 在一起就是“兄弟”这个 词,除了指家庭成员,也 可以指志同道合的伙伴。 孔子说过“四海之内,皆 兄弟也”,只要我们能够 严于律己,善待他人,就 会有许许多多亲如兄弟的 小伙伴。

最新评论

  • 验证码: