“真香现场”大探秘
2020-11-02 10:12:58    《中国中学生报》

   QQ截图20201102102440.png

  
  开饭啦!每天中午11点半,浙江杭州市 大关小学各个教室门口就会整齐地摆放好四 个餐桶,爆浆茄子、糖醋排骨……真香啊! 这些可口的菜肴都是怎么来的?你瞧, 五年级的六名队员组成了“真香侦察 队”,要去“真香现场”——学校 食堂来一番探秘,一起来看看吧!
  
  洗菜不容易
  
  时间:早上7点10分
  
  地点:备菜间
  
  测温、消毒、换行 头,队员们变身“小厨 师”,在食堂陈燕阿姨的 带领下开始了探秘之旅, 第一站就是备菜间。
  
  队员们新奇地打量 着四周,只见一筐筐五颜 六色的蔬菜排排“站” 在架子上,就像整齐的队 列。“咱们学校35个班 1600多名师生,每天要吃 的蔬菜就有两三百斤,所 以我们每天都要在这里淘米洗菜……”陈阿姨 介绍说。
  
  要洗的菜可真不少, 光是面前的西兰花就堆成 了“小山”!说干就干, 队员们戴上手套洗起来, 揉一揉,搓一搓,再冲一 冲……“有的队员鞋子湿 了也不吭声,一直埋头洗 菜。”大队辅导员江家慧 老师说,“大家干得真是 有模有样!”20分钟后, 队员们洗好了两筐西蓝 花。“我感觉腰酸背痛, 可陈阿姨说这才洗了两个 班的量……没想到洗菜也 这么难!”翁梓淇说。
  
  切菜见功力
  
  时间:早上8点20分
  
  地点:切配间
  
  “咚咚咚,笃笃笃, 当当当……”循着声音,
  
  队员们来到了探秘第 二站——切配间。
  QQ截图20201102102453.png
  叔叔阿姨们分工合 作,配合有条不紊。看 着大块的排骨被利索地 斩成小段,滑溜的豆腐被 均匀地切成小块,李星瑶 忍不住赞叹:“切得又快 又好,叔叔阿姨好厉害的 刀工!”
  
  方茗熙还观察到一个 细节:“阿姨切完一种菜 会立刻清理台面。”“吃 的东西马虎不得,得让孩 子们吃得像在家一样放 心!”陈阿姨说。
  
  锅碗瓢盆变奏曲
  
  时间:早上9点
  
  地点:烹制间
  
  一到烹制间,灶台 上的大锅引起了队员的 注意。“这得有我五个脑 袋大吧!”方茗熙比画着 说。大锅前面站的就是食 堂的掌勺厨师姚叔叔,他 正看着锅里已经滚热的 油,嗯,是时候展现真正 的技术了!
  QQ截图20201102102658.png
  “ 刺 啦 —— ” 姚 叔叔不慌不忙将菜下 锅,接着手中铲勺飞 舞,“乒乒乓乓”的 “锅碗瓢盆变奏曲”伴 着香气扑面而来…… “我第一次见这么大的 炒菜铲,”梁毅恒惊讶 地说,“就像一把小铁 锹!”在姚叔叔的鼓励 下,毅恒接过铲子试着 翻炒起来,铲子太沉 了,没炒两下他的额头 就开始冒汗。
  
  开火后烹制间里的 温度很快到了30多摄氏 度,热得像个大蒸笼。 叔叔阿姨们汗流浃背, 但他们顾不上擦汗,一 刻不停地忙碌着……
  
  把“光盘”  进行到底
  
  时间:早上10点20
  
  地点:装配间
  
  热腾腾的饭菜出 锅啦!队员们来到装配 间,紧锣密鼓地盛饭、 装车,准备送餐。
  
  “餐车上要放24 个桶,方向很不好控 制。”孟子笑说,“从 食堂到教室还有一段上 坡路,推起来挺费劲 的。”“一——二——加油!”队员们喊着号 子,终于把餐车推上了 坡,及时完成了送饭的 任务。
  
  通过亲身体验, 队员们纷纷感叹:没 想到一份菜从清洗到上 桌要经历那么多工序, 需要食堂的叔叔阿姨付 出那么多辛苦和努力! 方茗熙说:“每一餐都 是叔叔阿姨用辛勤的汗 水换来的,所以我要带 动身边更多的小伙伴一 起,把‘光盘’进行到 底!”
  
  本报记者 尚晓薇

最新评论

  • 验证码: