志愿军叔叔说:我们看到的祖国的孩子们
2020-10-26 09:06:14    《中国少年报》

   2020年10月26日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日。

  
  70年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江浴血奋战、保家卫国。经过两年9个月的战斗,英雄的志愿军战士和中国人民完成了祖国的神圣使命。从1950年10月起,全国掀起了“抗美援朝,保家卫国”运动,全国少年儿童也积极参与其中。
  
  你知道吗?有一架叫“中国少年儿童号”的飞机曾在天空翱翔、战斗,那是全国的小伙伴们用省下的糖果钱捐献的!
  
  小伙伴们和志愿军叔叔阿姨还发生了哪些故事?今天,就让我们回到1952年,听志愿军叔叔亲口讲一讲,他们看到的祖国的孩子们——
  
  以下文章的作者为志愿军归国代表团西北分团的庞焕洲叔叔,刊登于《中国少年报》1952年5月19日第四版。
 
微信图片_20201026090703.jpg
  
  我这次回到母亲般的祖国,看到祖国的土地上到处生长着英雄的业绩,其中有好些是我们可爱的孩子们所创造的。我深深感到祖国是更美丽、更幸福、更可爱了。我觉得有这样英雄的祖国是值得骄傲的。
  
  西安
  
  我们到了西安市的第三天,就被少年儿童队员吴予似、蔡西媛请去参观了少年团。他们拉着我们的手,一边走一边指着说:“这是我们捐献的少年儿童号飞机模型。我们全团少年儿童所捐献的那真的‘少年儿童’号飞机,不知道那(哪)位叔叔驾着它去打美国鬼子哩!”“这是特为我们制造的小坦克、小火车、小铁轨模型。我们长大了都想当航空员、坦克手、火车司机。”新中国的儿童,都有着这样伟大的理想。
微信图片_20201026090742.jpg
  
  兰州
  
  我们到了兰州,儿童们天天来看我们,争着和我们握手,请我们签名,还把珍爱的红领巾,像(相)片和纪念章送给我们。每逢他们来了,房子里立刻充满了春天的气氛,唱歌呀,跳舞呀,欢呼呀,鼓掌呀,热闹极了。一个不满八岁的儿童表演了“时刻准备为祖国立功劳”。另一个九岁的儿童边唱边舞地表演“捐献飞机和大炮支援志愿军”。在响亮的歌声和灵活的舞姿里,显示出幼年一代对祖国无比的热爱,和对光明前途的无限信心。在同他们相处日子里,我们真好像年轻了许多。
  
  西宁
  
  西宁市的儿童们,也给了我们不能磨灭的印象。我们到西宁市的那天,孩子们都争着来欢迎,省保育院的吴老师觉得风太大,没让最小的去,董玉琴等便撅着小嘴不高兴地说:“吴老师偏向大同学。”大点的孩子欢迎回来后,又蹦又跳地说:“我们看到志愿军叔叔姨姨了,多光荣呀!”小孩子急的差不多要哭了,吴老师赶快安慰他们说:“明天我再带你们去看志愿军叔叔们。”第二天最小的孩子也来了,和代表们握了手,唱了歌,才心满意足地回去。
 
微信图片_20201026090804.jpg
  
  有很多儿童都恨不得赶快长大,和志愿军叔叔一块去打美国鬼子,高纪茂说:“我长大了要当一个航空员,不让美国强盗的飞机飞到祖国的天空来。”何英、朱小西说:“我们好好锻炼身体,将来当坦克手,把美国鬼子的坦克车全打坏。”薛茂堂一边比画着,一边说:“我以后要做海军英雄,美帝国主义再要侵略我们,我就用机关枪哒哒哒哒全把他们打到水里去。”刘倩看着志愿军模范女护士王耀珍说:“我长大了要当个好医生,专给为祖国负伤的同志服务。”
  
  祖国的孩子们是非常关心朝鲜小朋友的,当他们听到朝鲜六个儿童为了唱“金日成将军之歌”,被美国兽兵割掉嘴唇及舌头,然后又残杀了的消息,他们的眼睛里发射出愤怒的火焰,有的流下了眼泪。张洞平、刘毅民擦干眼泪,握紧了小拳头,坚决地说:“志愿军叔叔,把我们带到朝鲜去吧!我们一块去打美国鬼子,替朝鲜小朋友们报仇。”我们向他们解释说:“你们今天努力学习,锻炼好身体,学会建设祖国的本领,叔叔们在前线打美国鬼子就更带劲,这样,你们也就是抗美援朝了。”他们说:“叔叔们,记下我们的名子(字)吧,将来什么时候需要我们,我们就什么时候去,现在,我们一定听叔叔的话,努力学习,练好身体,将来好建设祖国。”
  
  当他们听了王永章排英勇机智打塔克的故事后,圆圆的脸上浮出了兴奋的笑容,每说到打坏一辆,他们就使劲地鼓一阵掌。他们听到了敌人跪下交枪,连呼“噢刻”“噢刻”(投降)时,就弯着腰大笑起来,可爱的孩子们就是这样地爱憎分明啊!
  
  第二天,一群小朋友拿着几打铅笔,一直跑到我们宿舍来说:“叔叔们,我们听说朝鲜小朋友们用木棍代替笔,用树叶代替学习纸,心里很难过,我们凑钱买了几打铅笔,请叔叔带给他们吧。以后我们还要省下糖果钱,买纸寄给他们呢!”过了一会,黄蕙兰小姑娘也来了,她用一块白手帕包了十支铅笔和一点纸交给我们说:“叔叔,告诉朝鲜小朋友,我们什么时候也不会忘了他们。”
  
  在祖国各地我们看到了一群群可爱的孩子,看到了他们对祖国的无比热爱,我们更坚信祖国一定会出现一个美好幸福的将来,想到这里,我浑身就增添了新的勇气和力量。为了祖国,为了祖国的孩子,我们一定要更勇敢地保卫和平,继续向侵略我们的美国野兽进行无情的斗争。
  
  当年的小伙伴积极投身
  
  “抗美援朝,保家卫国”运动,
  
  为国家做出了自己的贡献,
  
  向他们学习,
  
  为他们点赞!
  
  来源:中国少年报

最新评论

  • 验证码: