手机只是“背锅侠”
2020-10-23 14:55:16    《中国少年报》

   QQ截图20201023145540.png

  
知心姐姐:
  
  我和妈妈经常因为手机争吵。妈妈 认为我做任何一件错事都是玩手机害的。 哼,没有手机,我照样可以让学习成绩变 差;没有手机,我照样可以熬夜到凌晨一 两点才睡觉,我照样可以让眼睛变坏……
  
  一名六年级小学生

  
亲爱的小伙伴:
  
  你的信里有着一股 浓浓的“火药味”啊。 最后两句话,能明显听 出来是气话,对吗?你 现在已经六年级了,是 个大孩子了,当你冷静 下来时,相信你应该能 想明白:学习变差、熬 夜伤身体、眼睛变坏, 最后伤害的都是自己。
  
  就拿近视来说吧, 曾经有一位大姐姐跟知 心姐姐说,她小学毕业 考试成绩不错,但就是 在那年暑假,她迷上了 打游戏和看电视,爸爸 妈妈怎么说也不听。结果,初中一开学就近视 了,后来眼镜度数越来 越大,发展到现在,已 经是700多度的高度近视 了,摘掉眼镜,都看不 清一米以外的人长什么 样。“如果时光能倒回 就好了,爸爸妈妈当时 管我是对的!”这位大 姐姐很后悔。
  
  有一个小伙伴跟 知心姐姐说,当他练钢 琴时,觉得时间过得很 慢,常常刚练几分钟, 就问妈妈:“快到半小 时了吧?”可是一玩上 手机,感觉半小时很快 就过去了,妈妈一个劲 儿地催他:“别玩了, 别玩了!”他还很不服 气:“我觉得我压 根儿没玩多久 啊!”
  
  其实,这 是一个有趣的心理学现象:人们往往对 于自己喜欢的事情,总觉 得时间过得特别快;对于 不喜欢的事情,就觉得时 间特别漫长。你是不是也 有这样的感觉呢?当你在 玩手机,妈妈打断你的 时候,你是不是把因为没 有玩痛快的气撒在妈妈身 上了呢?你想过妈妈的感 受吗?
  
  现在,你已经六年 级了,到了小升初的关键 时候,妈妈希望你把更多 的时间用来学习,内心比 较焦虑。她不知道怎么 说、怎么做,再加上你因 手机而产生的坏脾气,妈 妈也感到委屈、愤怒,于 是,她就找到 了一个“背锅 侠”,就是你的手机。
  
  别再跟手机较劲儿 了!你要做的是,用正确的 行动来释放妈妈的焦虑。 你可以和妈妈商量,在手 机上上一些网课,甚至和 妈妈一起上,从而改变妈 妈的刻板印象,让她知道 手机也能促进学习。最重 要的是,你一定要重新规 划自己的作息时间,让妈 妈能清楚地看到,你在什 么时间,做了什么事,向 妈妈证明你很自律。
  
  其实,令妈妈焦虑的 不是手机,而是你是否有 一颗努力上进的心。
  
  现在,你明 白了吗?
  
  知心姐姐

最新评论

  • 验证码: