想念夏天
2020-09-28 09:26:31    《中国少年报》

  转眼已是白露时节,初秋的味 道越来越浓,夏天像一只猫,悄无 声息地走远,长长的尾巴拖在地上, 连接着秋天,朦朦胧胧中,仿佛还 是有夏的味道。

  
  我记忆中的夏天是这样的——
  
  太阳像大火球一样炙烤着大 地,路边的小花儿无精打采地耷拉 着脑袋;河里的鱼儿,一个个争先 恐后探出水面透气;小狗吐着长长 的舌头,发出“哈哈”的声音;蝉 儿在树上不知疲倦地鸣叫,诉说着 夏天的燥热……
  
  老屋门前的河,静静的,一丝微风拂过,泛起层层涟漪。河面上 布满了翠绿的荷叶,像放满了密密 麻麻的翡翠伞,把河面遮得严严实 实的。荷叶中冒出了许多荷花,有 的懒洋洋地靠在荷叶上,像一个刚 睡醒的小宝宝;有的昂首挺胸像一 个傲气的小公主;有的低着头,像 一个个害羞的小姑娘……
  
  最让人留恋的是夜晚的时光。 人们吃过晚饭,坐在自家门前乘凉, 谈笑风生。板凳发出“吱呀吱呀” 的声响,把手处磨得锃亮,那是时 光刻下的痕迹。渐渐地,天色越来 越暗,月亮和星星布满夜空。月亮有时是弯的 , 像一条弯弯的小船 , 悬 在半空中;月亮有时圆圆的,像一 只白玉盘。小时候,我常常听外公 讲月亮的故事,他说,月亮上面住 着美丽的嫦娥和玉兔,给月亮蒙上 了神秘的面纱。
  
  “唧唧!吱吱!”,远处蟋蟀 的叫声此起彼伏,它们是天生的歌 者,合着节拍,放声歌唱。
  
  在夏天的记忆中,我长大了……
  
  江苏江阴市临港实验学校  六(8)中队 张欣钰 指导老师 张洪业

最新评论

  • 验证码: