别着急说, 先听!
2020-09-27 15:26:37    《中国少年报》

   QQ截图20200927152700.png

  
知心姐姐:
  
  有件事一直很困扰我:我 跟别人聊天儿,有时我说的话很 长,说到一半的时候就被别人打 断了,我特别生气!
  
  小青
 

 
小青:
  
  你应该是一个很喜欢 表达的宝贝吧,这是一个 很大的优点!如果你说话 时能掌握一定的技巧和方 法,就更好了。
  
  有这样一个小故事:
  
  从前有两只小猫咪, 他们就要断奶了,有一天 猫妈妈对他们说:“孩子 呀,你们必须学会自己寻 找吃的东西了。”
  
  两只小猫咪非常害怕,要知道它们从出生起 就吃妈妈香甜的乳汁,根 本就不知道接下来要吃 什么。
  
  妈妈笑眯眯地说: “你们两个就在主人吃完 饭之后,趴在沙发上或者 躲在衣柜角,很快,你们 就知道该吃什么东西。” 猫妈妈让两只小猫咪比赛 一下,看看谁先学会。
  
  第一只小猫咪特别 安静,在他的主人吃早 饭时,他 便安静地 趴在沙发 上。他听 到主人对 他的女儿 说:“宝 贝,快去 把喝剩下 的牛奶收 起来,要 不然猫 该喝掉 了!”
  
  小猫咪想:“哦,原 来牛奶是猫能喝的。”
  
  等到主人吃过午饭 时,小猫咪又趴在沙发 上,他听到主人对他的先 生说:“吃剩下的鱼一定 要盖起来,要不然会被猫 吃掉的!”
  
  小猫咪又知道了: “哦,原来猫是要吃鱼 的!”
  
  看,这只小猫咪很快 就知道了,自己该去找什 么食物了。
  
  但是另一只小猫咪却 忍不住要讲话,主人刚一 吃饭它就“喵喵”叫,主 人想安静地吃顿饭,于是 便把他轰走了,结果两天 下来,小猫咪什么也没有 听到。
  
  等到第一只小猫咪找 到食物满载而归时,第二 只小猫咪却还不知道作为 一只猫该吃什么食物。
  
  小青,你觉得这两 只小猫咪,谁的收获更 大呢?你肯定 说,是第一只 小猫咪收获大呀,但它说的话并没有第 二只小猫咪多,对吗?那 么,第一只小猫咪为什么 能有这么大的收获,因为 他具备一个非常重要的能 力——听。会讲话是一种 很好的优点,会倾听则是 一个更珍贵的优点。人 们面对一个肯听他说话 的人,会觉得被尊重、 被关注,所以就特别喜 欢跟这样的人交朋友。
  
  这样说来,你还会 为别人打断你的话而烦恼 吗?其实大可不必了,当 你的话被打断了,那就安 静下来,听听别人说什 么、怎么说,然后再去动 脑子思考一下,从他们的 话当中你可以学到什么?
  
  学会了倾听,过了一 段时间,你可能会惊喜地 发现:不仅见识广了,知 识多了,自己也越来越受 人欢迎了,再加上你良好 的表达的能力,这简直太 完美了!
  
  知心姐姐 供稿 李玲

 

最新评论

  • 验证码: