“大人”什么样?
2020-09-27 15:13:28    《中国少年报》

 主  题:汉字里的小秘密

  主讲人:孟琢叔叔   (北京师范大学文学院副教授)
 
QQ截图20200927151406.png
  
  一个“人”,两个“人”,都讲完了。孟叔 叔觉得不过瘾,还要给大家讲讲“大人”。我们 长大了,不就变成“大人”了?不!孟叔叔说, 也许你现在就可以努力成为“大人”!
  
  小朋友们,在你们眼 里,“大人”是不是一种 很无聊的“生物”?西装 革履,整天板着脸,爱讲 大道理。
  
  在中国文化中,“大 人”的真正标准是什么呢? 我们还是要从汉字说起。
  
  “大人”要有一颗 赤子之心
  
  如果让你造字,你会 怎么造“大”字?画一座 巍峨的山峰?画一只高大 的大象?它们虽然体形 庞大,但并不能代表真 正的“大”。
  
  在中国人的心目中,和天地并称为“大”的, 是“人”!
  QQ截图20200927151401.png
  古人造字的时候, 画一个正面展开的人形, 手和脚用力张开,表示 “大”的意思。在甲骨文 中,“大”是一个正面站 立的人形,看上去很有气 势。这个字一路发展下 来,从金文再到小篆,一 脉相承。后来,“人”的 两只手拉直,成了今天的 写法。
  
  古人常说“大人之 道”。那么,什么是“大 人”呢?
  
  孟子说:“大人者, 不失其赤子之心者也。”一 个伟大的人、一个人格高大 的人,首先要保持自己的赤 子之心,简单说,就是保持 心中的那份童真。
  
  尽管你还小,心中有 很多天真烂漫的想法,但 切不可轻易把它们扔掉。 要知道,这份赤子之心, 这份人的天真自然,就是 “大人”的根本,这是非 常宝贵的一种品质。
  
  “大人”要挺胸抬头站立
  
  有了“大”字,就 可以在它的基础上造别的 汉字。比如说,“人”站在地上,这是什么字呢? 用现代汉字可能想象不出 来,你看甲骨文,就一目 了然了,这就是“立”。
  
  上面是“大”,下面 是“一横”,象征着我们 脚下的大地。一个人昂首 挺胸地站在大地之上,就 是“立”。可以试一下, 挺起胸膛,伸展两臂,自 信满满地站立,很帅的!
  
  人不仅要挺拔地站 立在土地上,也要挺拔地 站立在社会里、站立在天 地之间。对人类而言,直 立行走是进化的重要象征。根据达尔文的进化 论,我们的祖先来自树上 的猿猴,一开始用四条腿 爬树,后来到了地上,慢 慢学会两腿走路。这样一 来,两只手被解放出来, 可以做手势、制造工具, 渐渐地创造出人类的璀璨 文明。
  
  直立,是人类进化的 大事情!因此,古人非常 注重人的树立,他们用人站 在大地之上的形象,表示一个人精神与心灵的挺拔。
  
  《论语》中说“立于 礼”。怎样做好一个“大 人”呢?他要懂得礼貌, 友善待人,做一个温润如 玉的君子。与此同时,他 自己“站起来”之后,还 要去帮助其他人去“站 立”,这就是孔子说的 “己欲立而立人”。换成 今天大家都熟悉的语言, 大概就是,你要想成为一 个真正的“大人”,不仅 自己要品德高尚、出类拔 萃,还要帮助别人也变得 更加优秀。

最新评论

  • 验证码: