5G来了,美国为啥跟中国急了
2020-09-27 11:03:37    

   最近,来自北京的小读者邢宸源和朱阳 给本报来信:我们知道5G是一种新技术,可 以让全世界人民的生活变得更美好,比如我 们在生活中可以接触到VR眼镜、华为手机,都运用到了5G技术。可最近一段时间,为什 么美国非常抵制我国华为公司的5G技术? 今天,小灵通就邀请到了外交学院的教 授凌胜利叔叔,来给大家讲讲——

  QQ截图20200927110408.png
2020年中国国际服务贸易交易会于9月4日至 2020年中国国际服务贸易交易会于9月4日至 9日在北京举行。一位小伙伴在服贸会5G通信服 9日在北京举行。一位小伙伴在服贸会5G通信服 务专题专区体验VR游戏。  来源: 来源:新华
 
  大国看重5G
  
  如果想真正搞明 白:美国为什么抵制我 国的5G技术。首先, 必须要弄懂一个问题: 如今,对于一个国家来 说,5G技术为什么这么 重要?
  
  打个比方,对于一 个国家来说,可以说, 5G好比一块基石、一汪 水源、一个砝码。
  
  “基石”是什么? 我们都知道,将来的社 会是万物互联的智能化 社会,可以让我们足不 出户就享受更高效、更 便捷的服务。而智能化 社会的发展,依赖于 高速互联网技术。可以 说,5G就是新一代信息 技术的基础。
  
  5G不仅是基础, 从科技发展角度看,它 更如同“活水之源”。简单来说,就是由5G 出发,可以演变、加 速新的技术,比如增强 现实、虚拟现实、物联 网、人工智能等。
  
  由于5G技术能够产 生极大的经济和安全收 益,已经成为大国经济 博弈的重要砝码。谁先 掌握5G技术,胜利的天 平就会向谁倾向,它就 可以在经济竞争,尤其 是互联网经济竞争中牢 牢占据最佳位置,获得 最多的利润。
  
  这么看来,5G技 术,对一个国家综合实 力,以及这个国家在 国际社会的地位非常 重要。
  
  所以,无论我们中 国,还是以美国为代表 的西方国家,对5G技术 都非常看重!
  
  中国5G领跑 与世界共享
  
  6月3日,中国工业 和信息化部发布声明: 将于近期发放5G商用 牌照。在声明中有这 样一句话:坚持自主 创新与开放合作相结 合,我国5G产业已建 立竞争优势。
  
  这足以说明我国5G 技术已在世界领跑,同 时也明确表明了我国发 展5G技术的态 度——共享、 合作!
  
  有两 件事可以 证明——
  
  一件事是:2019年 中国联通和来自日本、 西班牙、法国等8个国 家的电信公司建立起 “5G国际合作联盟”, 试图打造多层次的5G国 际合作网络。
  
  另一件事是:2019 年由我国发起的“世界 5G大会”,吸引了200 多家企业达成了80多项 合作意向,这些项目包 括基础设施等多领域、 多层次的合作。
  
  5G技术将给人们 的生活带来便捷,理应 为世界各国人民共享。

美国损人不利己 
 
  中国5G技术领 先,一直自称“世 界大国”的美国是 什么态度呢?
 
  最近一段时 间的事实证明,美 国的心态是“嫉 妒”,而做法就是 假借华为公司作为 下一代无线网络 5G技术潜在供应 商存在网络安全问 题, 联合英国、 加拿大、澳大利亚 和新西兰等国,一起抵制华为公司。 最近,美国又推出 “清洁网络”计 划,试图围剿中国 通信企业……
 
  当然了,世界 越来越开放是不可 阻挡的大趋势,5G 技术也不例外。美 国这样的做法,不 仅对自己国家不 利,更不符合时代 发展的大趋势,也 不符合世界人民对 美好生活的向往。
 

最新评论

  • 验证码: