我们的友谊“不公平”
2020-09-08 08:59:55    《中国少年报》
  QQ截图20200908090028.png
  
知心姐姐:
  
  我有一个朋友,我必须听她的话。有好 几次,就因为我不听她的话就挨打,不是踩 我的脚,就是打我的胳膊。有一次我不小心 碰了她一下,她就狠狠地回踩了我一脚。这 样对我真的很不公平,但我又不想失去这个 朋友。知心姐姐,我该怎么办呢?
  
  遥遥
  

遥遥:
  
  能看得出来,你 非常珍惜这个朋友, 才能一直忍受这份“友 谊”带给你的痛苦。不 过你知道吗,和朋友相 处这件事,也是需要学 习的。我国春秋时期有 个著名的外交家,叫晏 子,他曾经有过这样一 段与人交友的经历:
  
  有一个叫越石父 的人,他非常有才华, 却成了别人的奴仆。有 一次晏子外出,正好在 路上碰到他,感觉他的 气质和举止都不像个粗 野的人,就把他赎了出来,用车带回了家。
  
  可晏子到家以后, 没有跟越石父说一句 话,就一个人下车走进 屋里去了,过了很久都 没出来。于是,越石父 就请求与晏子绝交。晏 子大吃一惊,匆忙整理 好衣帽出来说:“我即 使说不上善良忠厚,也 总算帮助你从困境中解 脱出来。你为什么这么 快就要和我绝交呢?”
  
  越石父回答:“我 听说,人可以在不了解 自己的人那里受委屈, 但在朋友面前应该被平 等对待,而且受到尊重。以前我被别人恶待, 是因为那些人不了解我, 也不是我的朋友。但您看 到了我的才学,还把我赎 回来,我已经把您看作是 我的朋友了。可是您却没 有平等地对待我:在回来 的途中,您一直没有给我 座位,我以为这不过是一 时的疏忽,没有计较;现 在到了您家,您却只管自 己进屋,竟连招呼也不跟 我打一声,这不说明您依 然在把我当奴仆看待吗? 我需要得到朋友的平等对 待和尊重,您做不到,我 只有走了。”
  
  晏子听了越石父的这 番话,马上诚恳地道歉: “我当时见到您,只是看 到了您不俗的外表,现在 才发现了您非凡的气节和 高贵的内心。请您原谅我 的过失,不要离开我,行吗?”从此,晏子将越石 父尊为上宾,以礼相待, 后来,两人成了相知相惜 的好朋友。
  
  平等尊重、携手同 行——这才是“朋友”二 字的真谛。如果不能在朋 友那里得到应有的礼貌和 平等的对待,友谊之花就 缺少了最重要的养分,一 定会慢慢枯萎。 遥遥,你可以和你的 朋友一起读读这个故事, 从故事中学习怎样平等、 礼貌地彼此相待。
  
  同时,也希望你能像 越石父一样,在与朋友相 处的过程中,保有自尊和 自信,同时开阔心胸,去 结交更多愿以真心相待、 平等宽容、相互尊重的好 朋友!
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: