为什么我不能一个人出门
2020-09-07 13:42:06    《中国少年报》
知心姐姐:
  
  我已经上六年级了,非常渴 望独立。有一天,我打算自己坐 地铁去同学家玩,妈妈却坚决不 同意我自己去,说什么社会上坏 人多啊,可能会被拐卖之类的。 妈妈怎么就那么不放心呢?!
  
  小方
  

小方:
  
  是的,上六年级的 你已经算是个少年了, 会比小时候更加渴望独 立和自由。但为什么爸 爸妈妈仍然不肯让你 “自由放飞”呢?
  
  主要原因有两个: 一是,在爸爸妈妈眼 中,你永远是他们最在 意的“心肝宝贝”。像 你提到的拐卖这件事, 他们是有“不怕一万, 就怕万一”的想法,才 如此放心不下。二是, 你以前可能没有独自出 行的经验,这就像一只 从来没有飞行过的雏鸟突然要独自飞行,爸爸 妈妈当然不放心了。这 很容易理解吧?
  
  如果你真的想独 立,并获得父母的支 持,就要给他们一个心 理上的“缓冲带”,让 他们逐步去适应和接 受。就拿独自出行这件 事来说吧,知心姐姐送 你三个小锦囊——
  
  1.自制安全手册。 独自出行前,学会相关 的自护自救知识,最好 自己做个安全小手册。 手册的内容可以 包括:哪些场所最 易发生拐卖事件?
  
  2.进行模拟演练。光 有知识是不够的,一定要 进行模拟演练。可以和爸 爸妈妈一起设计一次或 多次“独自出行模拟演 练”,把可能遇到的情 况,都一一演练一番。
  
  3.多做实战演习。可 以先从离家近的地方开始 练习独自出行,比如去附 近的超市买东西,周末去附近的同学家玩等,慢慢 提高“实战技巧”。
  
  如果这三件事,你做 得都特别好,爸爸妈妈会 逐步放下心来。但最后, 知心姐姐还是要提醒你的 是:无论在何种情况下独 自出行,出发前一定要告 知爸妈,路上带好手机或 电话手表,到了目的地及 时跟爸爸妈妈报平安。
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: