动物园里有“神兽”
2020-08-05 11:06:22    《中国少年报》

   QQ截图20200805110014.png

  
  呀,有“神兽”!
  
  来到动物园,游客里三层外三层,大家在围观什么呢?原来是 羊驼!凭借帅气的发型、超高的颜值、毛绒玩具似的萌萌造型, 羊驼收获了一众“迷弟迷妹”,大家还亲切地叫它“神兽”。你了解 “神兽”吗?老家在遥远的南美洲安第斯山脉的“神兽”们,能适 应动物园的生活吗?咱们赶紧“围观”一下吧——
  
  我们其实是骆驼
  
  有人说,我们一身卷卷的毛发, 像小绵羊。还有人说,我们身材高 大、长脸尖耳,和高头大马有点儿 像。其实,我们是货真价实的骆驼! 按照你们人类的划分方法,我们属 于偶蹄目、骆驼科。不信,你瞧我 们的脚掌:和牛羊马硬邦邦的蹄子不同,我们的脚掌上长着厚厚的肉 垫,在山崖上走起路来安静又稳当。 早在四千多万年前,我们羊驼 的祖先——原始骆驼就已经诞生 啦!我们起源于北美,后来才扩散 到南美、亚洲、非洲……慢慢地, 祖先演化出了我们 4 个兄弟姐妹: 大羊驼(驼羊)、羊驼、原驼、小 羊驼(驼马)。
  QQ截图20200805110020.png
  现在,我们“南美四大金刚” 主要生活在南美的安第斯山脉上。 那里的环境可艰苦了,海拔高、气 温低,找食物还得上攀下跳。不过 我们骆驼家族可是以吃苦耐劳著称 的,这点儿困难不算什么!我们喜 欢群居,还喜欢安静,性格非常温 顺。要是有敌人来袭,我们也不是 “软柿子”,抬起蹄子就是一脚! 等它缓过神来,我们早就撒丫子溜 走了。
  
  营养大餐饱口福
  
  从大山里来到动物园,我们的 生活从“温饱”奔“小康”喽!
  
  每天早上 8 点,保育员把我们 叫起床,让我们去运动场“上早操”。 趁我们伸伸胳膊、伸伸腿的时候, 勤劳的保育员就去给我们打扫“厕 所”。我们羊驼卫生习惯可好了, 才不会在家里随地大小便呢。和上 学的小朋友们一样,我们喜欢结伴 去固定的“公共厕所”。
  
  等我们运动完、饥肠辘辘的时 候,给我们量身定制的营养早餐 已经准备好了。主食是粗饲料—— 东北羊草和苜蓿青草,搭配上精饲 料,还有美味的水果和蔬菜做点心, 我们吃得美滋滋的。每天吃饭前, 保育员还会认真检查一遍我们的饲 料,免得我们误食塑料、金属之类的东西,伤了身体。 随着我们年龄的增长, 保育员还会随时给我 们调整饲料搭配。比 如,身怀六甲的羊驼 准妈妈的大餐,就富 含蛋白质和矿物质, 吃了保证母子身体都 棒棒哒。
  
  咔嚓咔嚓 剪“头发”
  
  在寒冷的高原上, 厚厚的“羊绒大衣” 是我们的“御寒神器”——可到了 夏天,反倒成了“捂痱子神器”了。 万一再淋上雨水,厚厚的羊毛很难 干透,我们容易患上寄生虫和皮肤 病。最近天气越来越热,看来这身 毛不能留!
  
  可剪毛说起来容易,做起来 难。就像小朋友害怕打针一样, 嗡嗡作响的电推子,瞧着就让我 们害怕!我们东窜西躲,聚在一 起抱团示威,生怕拿着电推子的 保育员靠近。
  QQ截图20200805110551.png
  保育员们先试着拿新鲜的胡萝 卜来哄我们。一根胡萝卜就想叫我 们剪毛?没门儿!我们冲保育员吐 口水表示:“不!”
  
  一看“软的”不行,保育员开始来“硬的”了。3名保育员临时 组成了“抓羊小分队”,围追堵截, 逐个击破,还真叫他们得逞了—— 羊驼姑娘美美被逮住了!她长了一 冬天的羊毛又厚又密,只见保育员 用电推子从背部开始剪,左推右拉, 10多厘米长的羊毛唰唰地掉落下 来,足足剪了 1 个小时才剪完。剪 了“短发”,美美的身体小了一大 圈儿。“嘿,原来剪毛不可怕,而 且新发型还挺凉快!”有了美美做 示范,我们大家也都乖乖配合。
  
  在剪发的同时,还有兽医来给 我们做健康体检,这样保育员们就 能更了解我们的身体状况,给我们 提供更好的保健服务啦。
  
  宽敞新家老邻居
  
  听说,动物园在美洲区西区给 我们建了个新家!宽敞的新家,面 积是老房子的7倍, 而且没有铁栅栏, 只有一条壕沟分隔 我们和游客,视野 更宽阔了,真好!
  
  不过,心动归 心动,我们可是很 念旧的。一下子让 我们搬家,我们还 有点儿不安呢。搬 家最积极的,是“心 大”的羊驼爸爸木
  
  木,它昂首阔步就 跟着保育员走出了 栅栏。火暴脾气的羊驼妈妈和女儿 可没那么好说话,不去就不去!保 育员用食物逗引,它们也丝毫不上 钩。不过,保育员早有准备——等 它们一个不注意,走进特制的木箱, “驼已入瓮”,赶紧搬上叉车,运 进新家!就这样,我们糊里糊涂地 全搬进了新家。
  
  没想到,新家还有个惊喜等着 我们——有4只原驼也来到这里, 是我们南美的老邻居!亲友相见, 分外亲热,我们像以前在野外时一 样,一起在野草、树桩装点的“私 家园林”里散步。动物园把我们安 排住在一起是有原因的:我们的生 活习惯很接近,不爱闹矛盾。
  
  不过乐极生悲,原驼这个“冒 失鬼”跑来跑去,兴奋过头,一不 小心磕伤了腿,保育员只得赶紧请 来兽医给它治病。等它适应了这里
  
  的生活,就不会再这么兴奋过头啦。
  
  喜迎“神兽”宝宝
  
  吃好、穿好、住好,保育员们 又开始给我们操心“驼生大事”—— 找对象了。
  QQ截图20200805110543.png
  羊驼女儿哑铃长成了大闺女, 到结婚的年龄啦。保育员给它找了 个“未婚夫”大雄。大雄对哑铃一 见钟情,每天跟在它屁股后面大献 殷勤,可哑铃对这个“暖男”并不“来 电”。结果一段婚事不成,“单身驼” 还从一头变成了两头。保育员只好 又引进了一雄一雌两头羊驼,大灰 和美美。令人开心的是,美美和大 雄、哑铃和大灰喜结良缘。经过一 年的怀孕期,动物园喜迎两只“神 兽”宝宝!
  
  羊驼妈妈的母性极强,和宝宝 寸步不离。即使是熟悉的保育员来 添饲料,它们都会竖起耳朵,瞬间 警觉起来,用身体挡住宝宝。在妈 妈的保护、照料 下,两只羊驼宝宝 渐渐长大啦。
  
  小伙伴们,听 了“神兽”羊驼的 故事,你是不是也 对它们很感兴趣 呢?快来北京动 物园,看看换了 新发型的“神兽” 们吧!

最新评论

  • 验证码: