相赠一束芍药花
2020-07-21 13:45:14    
  QQ截图20200721134308.png
  
  “芍药是古老的《诗经》 植物,还是中药材,我们把它 送给白衣天使……”学校下周 将邀请医护人员做报告,大队 长小海正手捧一束芍药花,念 着网络上搜来的台词,彩排欢 迎仪式。
  
  校长不太满意台词,皱着 眉头看了看小海,又看了看芍 药花,突然一声惊叫:“花里 怎么有好多虫子?!”
  
  小海这才发现:每一片花 瓣上都有虫眼,里边虫子果然 不少,有一只瘦长的甲虫正钻 来钻去。
  
  “ 重 新 采 花, 重 写 赠 送 词!”校长有些生气。小海决 定第二天一早去离家不远的芍 药花园探个究竟。
  
  晨光花园
  
  初夏的花园,充满对春天的留 恋。满地落花相互拥抱依偎,只有 芍药花寂寞开放。“两千多年前,《诗 经》中就记载中国古人在离别时互 赠芍药,真是太有诗意了!”小海 由衷感慨。
  
  瞧,两只白蝴蝶结伴飞入芍药 花中。“嗡!”一只黑黄相间的马蜂猛然扑向柔弱的雌蝶。马蜂是昆 虫界的超级杀手,一口能咬掉蜜蜂 的脑袋。雌蝶看起来在劫难逃。
  
  危急关头,雄蝶勇敢地挡在马 蜂面前,施展忽高忽低的“飘移飞 行术”,将它引向远方。雌蝶趁机 藏在芍药花下,等待许久,却未见 雄蝶归来。这时,一只蜘蛛悄然接 近雌蝶,对她举起长长的腿……“哎 呀!”小海不忍再看。突然,一道熟悉的白光闪过,雌蝶快乐地一飞冲 天——两只蝴蝶再次比翼双飞。
  
  “啊!比‘吃鸡’游戏刺激多 了!”小海用手机搜索,发现芍药 花是春末昆虫的重要食源,有维系 生态平衡的使命。在内蒙古大草原、 东北黑森林、西藏原始林,到处都 有迷人的野生芍药花海,滋养着勤 劳的蜜蜂、蝴蝶、甲虫,以及危险 的马蜂、螳螂、蜥蜴……看来,花束里的虫子就是它们了。小海突然 想起那只瘦长的“采花大盗”,它 又是谁呢?
  
  暗夜幽灵
  
  既然白天没看到,小海决定夜 晚蹲守,一探究竟。当天夜里,小 海与爸爸藏在芍药丛中,等待神秘 “采花大盗”现身。
  
  两只夜行金龟子,警觉地爬向 芍药——金龟子是芍药花重要的传 粉者,不仅爱吃花粉,还啃食花瓣。 小海查到,芍药是一种相对原始的 植物,还没有进化出花蜜,要靠美 味的花瓣吸引昆虫,这也是它花朵 硕大繁密的原因之一。
  
  第一只金龟子悄然爬上芍药 茎。突然,黑暗中猛地伸出一对利 爪,把它抓进草丛。小海这才发现, 一只大刺猬就埋伏在芍药花下,而 金龟子是它最喜欢的美味。第二只 金龟子振翅惊飞,想要逃入一朵半 开的花蕾。它被一股无形的力量凌 空击落,当即昏厥在地。
  
  “谁?!”爸爸用手电照向四周。
  QQ截图20200721134459.png
  “在这儿!”小海用镊子小心 地拨开芍药花蕾,正是那种瘦长的 甲虫!这回他看清了,这位“采花 大盗”黑白相间,是花丛中的剧毒 昆虫:丽斑芫菁。丽斑芫菁常钻进 芍药花蕾的缝隙,在未开时就提前啃食花药与花瓣。一旦感到危险, 它就会立刻分泌出特有的“斑蝥 素”,只需30毫克,就能让一个 成年人全身出血而亡。
  
  小海屏气凝神,看到一滴黄色 的斑蝥素正从它的腿节间流出。“快 离他远点儿!”爸爸提醒。小海却 如获至宝,和爸爸“卖弄”起来:“别 看这斑蝥素是剧毒,却是一种中药 材料。早在公元前100年,中国古 人就用它来治疗肿块与恶疮。现代 医学研究发现,斑蝥素不仅是原发 性肝癌、食道癌的特效药,还能对 抗肝炎等多种病毒……”
  
  花香怡然
  
  放走丽斑芫菁这个“采花大 盗”,小海又把注意 力转回到芍药花上, 他仔细观察着满园的 芍药,单瓣的、重瓣的, 还有很多看不到雌蕊 和雄蕊长满了花瓣的, 颜色也从白到紫红, 缤纷美丽。
  
  此时周围虫声如 海,花香袭人,他却 有了不同的感受:大 自然充满了奇迹,很多看似无言的草木,不仅装点人类 生活,还为人类和其他动物提供了 衣食住行的原材料。
  
  转眼到了医护人员来学校做报 告的日子,小海手捧芍药花,从容 说出了自己的献词:“请您收下我 们种植的芍药花,它们不仅美丽, 而且饱含深情;它们虽然柔弱,但 却守护万物,像白衣天使们一样, 勇敢、坚强!”此刻,台下掌声雷动, 台上花香怡然,一如《诗经》中说的, 相赠一枝芍药那般温情。

最新评论

  • 验证码: