航天员的“一盔一带”
2020-07-14 09:11:57    《中国少年报》

   QQ截图20200714091321.png

  
  最近,全国开展“一盔一带”安全守护行动,乘摩托车或电动自 行车要戴好头盔;坐车时无论前排后排,都要系好安全带。
  
  但你知道吗?在太空中,航天员也离不开“一盔一带”!
  
  太空行走头盔不能少
  
  航天员的头盔分成软 式与硬式两种。软式头盔 大多在舱内佩戴,硬式头 盔则在出舱时佩戴。
  
  硬式头盔是航天服中 必不可少的一部分,而航 天服可防护空间的真空、 高低温、太阳辐射和微流 星等对人体的危害,还能 保持压力平衡,为航天员 提供氧气等。
  
  如果航天员的头盔出 现问题,就有可能酿成大 祸。2015年2月25日,美国宇航员特里·维 尔特斯在完成6个多小时的 太空行走任务后,发现头 盔里有积水。当他回到探 索号舱里,水位已经高于 眼睛了!还好,最后有惊 无险。
  
  飞向太空靠安全带
  
  载人火箭发射前 一个小时,航天员们 除了例行检查通信系 统、跟航天员系统指 挥中心通话、仪表板 复位,还要系上安全 带。不过,和我们坐 车在胸前扣的安全带不同,航天员要在胸前、 腰、腿、脚上都系上安全 带。前不久,美国太空探 索技术公司猎鹰9号运载 火箭发射成功,宇航员还 带了一只小恐龙玩具,并 给它系上了安全带。
  
  航天员太空行走,如 果没有安全带,很容易变成“太空飞人”。所以每 位航天员的航天服胸甲右 下侧,都会伸出一长一短 两根橘黄色安全绳。绳内 部有弹簧,可拉至3米, 能够承受一吨的拉力。绳 的另一端是两个挂钩,太 空行走的每一步之前,航 天员都要先在轨道舱壁的 扶手上固定好挂钩。一根 固定好了,另一根才能改 变位置。
  
  就是这必不可少的 “一盔一带”,保证了航 天员的安全。
  
  中国航天科技集团一院一部 火箭设计师 钱航

最新评论

  • 验证码: