品尝不同口味的 “人生巧克力”
2020-07-13 15:44:29    《中国少年报》

 QQ截图20200713154457.png  

  
知心姐姐:
  
  这学期过得好快啊!疫情期间,我 们一直在家,没见到老师和同学们,我也 没什么机会跟好朋友一起玩。6月份一开 学,我们马上就面临着毕业,要上初中 了。我有两个中学可以选择,我特别想跟 我一个好朋友去一个学校,但是妈妈说另 外一个学校比较好。我很犹豫!
  
  宸宸

  
宸宸:
  
  要是能和好朋友一 起上那所更好的学校就好 了!知心姐姐理解你两难 的心情,但人生的确很 少有两全其美的事。
  
  大多数时候,我们 的生活都会充满变化, 也不得不面临选择,而 这时最重要的就是:要 看清哪些事更为重要—— 是和好朋友在一个学校 更重要?还是找到一所 好学校,努力求学更重 要呢?另外,你和好朋 友不在一所学校,是否就意味着你们不会再有来 往?或者意味着你不会再 结交到新的好朋友呢?
  
  你看过《阿甘正传》那部电影吗?里面的主人 公阿甘,一生经历无数的 变化,从跑步到打橄榄 球,再到被迫卷入战争, 后来又有机会到中国参 加乒乓球比赛,他还捕过 虾、做过园丁……虽然经 历了风云变幻的人生,但 无论何时何处,他都谨记 妈妈说过的一句话:“生 活就像一盒不同口味的巧 克力,你永远不知道下一 块会是什么味道。”同样 的,要是你 遇到自己不 能掌控的情 况时,也可 以用“品尝 巧克力”的 心态来面对 即将发生的 变化。
  
  那么, 现在这种情 况下,你应 该怎样想、 怎样做呢?
  
  接受现实。每个人都 想掌握自己的人生,但这是 不太可能的。既然改变在所 难免,我们要学会接受现 实。现在,你的现实是:朋 友一生不变,好学校可能错 过了就不会再有。
  
  注视未来。人如果不愿和过去告别,就像是走 路时,一直回头看一样。 走路时偶尔回头看一下身 后是好的,但注意前方才 是最要紧的。同样的,当 我们面对改变时,在不舍 过去的同时,也要把目光 集中在未来之上。
  
  重新扎根。想象一 下:新学校里会不会有一 个足球场或篮球场?在新 学校里是否还会遇到很多 志同道合的新朋友?
  
  打个比方,当一株植 物被移植到新的地方时, 都会把一些根切断,但把 它种植在新的地方后,却 并不妨碍长出新的根须。 同样的,如果和原来的好 朋友分开,可能会让你 感到有些孤单,但到了新 学校,只要你积极地重新 扎根,开阔心胸,乐于助 人,一定能找到新朋友。
  
  生活就像一盒不同口 味的巧克力,永远都在等 待你去品尝。在你能选择 的情况下要认真选择,在 无法掌控的情况下也要努 力适应改变,勇敢地去品 尝不同口味的“人生巧克 力”。
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: