暖心的抗疫“小团长”
2020-07-13 15:34:55    《中国中学生报》

  QQ截图20200713153421.png

  
  “小团长,我需要5斤土豆、5斤面粉、 3斤苹果、3袋面包……”新冠肺炎疫情期 间,每天一大早,湖北武汉市钢城第十七小 学 301 中队刘仁锦家的电话,就像热线电话 一样响个不停。
  
  听,刘仁锦一边记录着电话内容,一边 回答:“好、好、好,您放心,我都记下了!” 这是怎么回事儿呢?一起来看看吧——
  
  我申请当“小团长”
  
  原来,由于疫情来势 汹 汹,1 月 23 日 上 午 10 点,武汉“封城”了。实 行封闭管理后,武汉每个 社区都成立了购物团,而 刘仁锦的妈妈就是青山区 钢花片区的一位购物团志 愿“团长”。
  QQ截图20200713153428.png
  疫情期间,妈妈每天 都会为社区行动不便的老 人买菜、送菜,购买生活 物资。
  
  “我能做点儿什么力 所能及的事呢?”刘仁锦 见妈妈忙里忙外,心想, “天天‘宅’在家,如果我能帮妈妈接听电话,记 录下大家的购物需求,那 不就能给妈妈省下时间, 为更多的爷爷奶奶服务了 吗?”
  
  想到这儿,刘仁锦立 马一个箭步“飞”到妈妈 身边,告诉她自己想当“小 团长”的心愿。见刘仁锦 这么懂事,妈妈自然满心 欢喜地答应了。
  
  就这样,“宅”家的 刘仁锦成了武汉年龄最小 的“团长”。除了当“电 话接听员”和“物品记录 员”,有时候,把妈妈采 购好的物品一一按需求分 装也是刘仁锦的任务。他 总能妥帖地分好,就像在 学校的时候把卫生 小分队的事情管理 得井井有条一样!
  
  “小厨神” 上线啦
  
  接了一段时间 电话后,刘仁锦有空 还会和爷爷奶奶们 聊上几句。他发现有 些老人是北方人,很 想吃馒头,还有的老 人早上吃面条久了, 想吃油条。 要知道,疫情严 重的时候,武汉的一 根油条是无比珍贵 的。怎么办呢?
  
  这 可 难 不 倒“ 小 团 长”。从一年级开始,中 队辅导员余婧老师就引导 队员们每天做家务,每次 春游、秋游大家都不买零 食,每个人都自己动手做 美食,刘仁锦更是中队里 的“小厨神”。 听了爷爷奶奶们的需 求,他和妈妈商量一起做 了包子、馒头、油条……
  
  第二天一大早,青翠 苑104门的陈奶奶接过刘 仁锦妈妈手中热气腾腾的 油条,忙尝了一口,夸道: “刘仁锦真棒,还会做油 条,这比同龄孩子能干多 了。”
  
  27 门的吴奶奶吃过油 条后,脸上洋溢着满足的 笑容,说:“嗯,不错。一点儿也不油腻,这是我 吃过最好吃的油条了!”
  
  从那以后,爷爷奶奶 们经常能吃到抗疫“小团 长”做的美食。
  
  爱心永不止
  
  “刘仁锦一直都是个 有爱心的好队员!”余老 师说,“二年级暑假时, 队员们在南干渠公园宣讲 军运会和垃圾分类有关的 知识,刘仁锦发的宣传册 最多,老人们都喜欢听他 讲。”
  
  队员潘格非说:“我 最喜欢中队勤劳的‘小蜜 蜂’刘仁锦了,他很爱劳 动,打饭、擦黑板的时候, 他总是自告奋勇地参加, 把劳动当成乐趣,这一点我很敬佩他。”数学课黄 玉捷老师笑着说:“我特 别喜欢写刘仁锦擦过的黑 板,总是干干净净,让写 出来的字格外好看。”
  
  瞧,刘仁锦就是这样 一个暖心的抗疫“小团长”。
  
  现在,武汉“解封”了, 疫情状况也大有好转,但 刘仁锦仍然会在家做包子 和油条,尽最大的努力帮 助爷爷奶奶们。他说:“疫 情不退,爱心不止!”
  
  本报记者 金丽莉

最新评论

  • 验证码: