那一刻, 我长大了
2020-07-01 10:14:23    《中国少年报》

   QQ截图20200701101446.png

  
  去年7月,爸爸妈妈带我回到老 家西安。一进门就看到黑白相框里放 着爷爷的照片,摆在客厅最显眼的位 置,我不解地问妈妈:“爷爷怎么 了?”她低声说:“爷爷走了。” 我听后鼻子一酸,心里一阵一阵的 刺痛。
  
  爸爸伤心地痛哭起来,我从来 没见过爸爸这么难过。爸爸是军人, 在我心中,他是一个顶天立地的男子 汉,平时作风一贯硬朗,可今天他竟 然哭倒在地上,我的眼泪一下子涌了 出来。
  
  我走上前安慰爸爸,还没等我说 话,爸爸就张开双臂抱住了我,小声 地呜咽起来。我对爷爷的思念,像开 了闸的水一样汹涌而来。 爷爷是位老教授,他喜欢给我讲 党史,每当看到他神采飞扬地讲着, 我仿佛能感受到他那颗爱国的心在剧 烈地跳动。
  
  爷爷曾送我一枚“科学民 主”徽章,那是他参加纪念陈独秀学 术研讨会的赠品,他像爱护珍宝似的收藏着。爷爷还附了一张小纸条,上 面写着:“心怀劳苦民众,誓做人民 赤子,勤苦好学为助攀,大器容人忍 为先,德智美体须全面,忠党爱国争 模范——祖父雷云峰赠。”我一直保 存着这张小纸条。此刻,我读懂了这 段耐人寻味的话。
  
  我从来没有看到过爸爸这样哭 泣,我心疼地抱着他的头,不知道 什么时候他的头上长出了很多白发。 那一刻,我突然意识到要坚强起来, 我也要努力成为一个顶天立地的男子 汉,以后照顾好我的家人。
  
  北京海淀区实验小学  五(4)中队 雷森阳 指导老师 刘长洪

最新评论

  • 验证码: