中国的“母亲花 ” —— 萱草
2020-07-01 09:58:26    《中国少年报》

   QQ截图20200701100131.png

  
  在刚刚过去的母亲节,有些人会送妈妈一 束康乃馨,它被西方视为“母亲花”。康乃馨 被当作母亲花,还不到百年的历史。那你知道 中国的“母亲花”吗?
  
  在路边的绿化带里,常常会闪出一片金 黄、模样像缩小版的百合花,只是细眉细眼, 也无多少香味。但是,两千多年前的诗词典故 里就已经有了它的记载。它就是中国的“母亲 花”——萱(xuān)草。
  
  萱草能忘忧
  
  唐代大诗人白居易 说:“杜康能解闷,萱 草能忘忧。”最早, 萱草的身份是“忘忧 草”。
  
  萱草能让人忘忧 吗?秘密就藏在《诗经》 里。《诗经·卫风·伯兮》 描写了这样一个场景: 一位妇人思念远征的 丈夫,头发乱了也没心 思梳理——打扮给谁看 呢?妇人叹息道:“焉 得谖(xuān)草,言树之 背。”“谖”就是忘却的 意思,因而萱草有“忘 忧草”之名。
  
  这句话的意思是 说,我要到哪里去找得一株萱草?把它种在北屋 的堂前,好让我忘掉这 一切。
  
  原来,妇人想依靠种 植萱草时的忙碌,忘掉对 夫君的思念和忧愁。这也 许就是萱草被称为忘忧草 的原因吧。
  
  萱草生堂阶
  
  唐代诗人孟郊写道: “萱草生堂阶,游子行天 涯。”这里的萱草,变成 了母亲的“代名词”。儿 子出门远行时,要在自家 院子里种上萱草。这样, 母亲日日在堂前思念儿 子,看见萱草,就像是看 到了自己的儿子。
  
  说了这么多,有小伙 伴要问了:我们怎么没见 过呀?可能你平时没有留 意,它还经常在我们的餐 桌上出没呢! 萱草花朵含苞待放时,花蕾瘦瘦长长,像一 根金针。把它制成干货, 或经过高温烹煮、炒制, 就变成了大家熟悉的美 味——黄花菜。它更为形 象的名字,叫金针菜。
  
  要提醒大家注意的 是,在野外见到萱草, 可别采来吃!萱草属的 品种很多,其中大多数 都含有大量秋水仙碱。 吃了会刺激肠胃和呼吸 系统,让人出现口干、 腹泻、头晕等症状。 还有一些萱草花朵硕 大、花瓣艳丽,如大 花萱草、大苞萱草、 海尔范萱草、红色海 盗萱草、橙花萱草、 吉娃娃萱草……它们 入眼不入口,功能就 是用于观赏。
  
  萱草开放,朝 开暮落,只有一天的 美丽。但当你纵观全 株,却可以看到一场美丽的接力。一枝茎 上二三十朵花骨朵儿, 每天都是你方唱罢我登 场。如此这般,轰轰烈 烈的花期,竟然可以持 续整个夏天,让人心情 舒爽。所以,它还有 另一个美丽的名字—— “疗愁”。
  
  你瞧,中国的“母 亲花”萱草,还有那么 多故事呢!
  
  祁云枝

最新评论

  • 验证码: