什么是光污染
2020-07-01 09:57:08    《中国少年报》

   QQ截图20200701095800.png

  
动脑筋爷爷:
  
  我和爸爸妈妈看新闻的时候,听到了“光污染” 这个新鲜词。太阳光也会受到污染吗?怎么解决呢?
  
  山东威海市千山路小学三(5)中队 李珈勋
  

珈勋:
  
  光污染可不是污染太 阳光,而是人造光对人类 生物钟造成的干扰。比如 容易反射阳光的建筑物玻 璃幕墙、把夜晚照得宛如 白昼的人造光源、吸引人 们的霓虹灯等等,它们都 容易造成光污染。
  
  我们人类并不是夜行 动物。在远古时期,人类 的先祖日出而作,日落而息。这从我们的眼睛也能 看出,和夜行动物不同, 我们的眼睛在黑暗中是不 会反光的。久而久之,我 们体内形成了一个奇妙的 生物钟,告诉我们什么时 候起床、吃饭、睡觉。 夜晚过于明亮的灯 光,会让我们陷入昼夜颠 倒的困境。生物钟就会认 为,身体需要保持随时待 命的状态,不该休息和睡眠。
  
  夜晚过于明亮的灯 光,会让我们陷入昼夜颠 倒的困境。生物钟就会认 为,身体需要保持随时待 命的状态,不该休息和睡眠。城市中越来越多的 人出现了失眠和精神不 振的状况。因此,一些 人开始主张使用密闭式 照明系统,减少光的散 射。同时还倡导减少霓 虹灯广告,因为它们增 加了行人和车辆行驶的 危险性,也让人看不 到头顶璀璨的夜空。
  
  我们小孩正处于 长身体的阶段,充足 的睡眠十分重要。所 以到了夜晚,需要把 家里的灯光调暗,告诉身体要睡觉了。人造 光过强,还会导致近视 风险升高,所以我们应 该尽可能在自然光下进 行阅读。
  
  动脑筋爷爷 供稿  三思逍遥

最新评论

  • 验证码: