妈妈,能给 我点儿面子不?
2020-06-19 10:52:44    

  QQ截图20200619105328.png

  
知心姐姐:
  
  我知道我有不少缺点,比如爱磨蹭, 不爱吃青菜,在家里常被老妈念叨。但我最 烦的就是妈妈当着外人的面说我,特别没面 子,因为这事,我跟妈妈大吵了几次。知心 姐姐,我该怎么办?
  
  小豆子
  

小豆子:
  
  先问你一句,大吵 有用吗?没用!
  
  因为当我们在不愉 快、生气或愤怒时,控制 理性思考的左脑就自动进 入了“休眠”状态。打个 比方,生气时,两个人交 流时,就像隔着大山跟对 方说话一样难!所以,一 定要选择在自己和妈妈都 冷静、轻松的时候,好好 谈一谈。
  
  谈话时,有一个字很 重要。千万不要用“你” 字开头,因为用“你” 字说出来的话多半是指 责,沟通会很难进行下
  
  去。用“我”字开头就不 一样了,比如说“我感 到特别没面子,特别尴 尬。”“我希望您能回到 家再说我,我一定会虚心 接受的。”
  
  试试这样跟妈妈沟 通,看看能不能解决你现 在的困扰。
  
  如果在这样的情况 下,你跟妈妈谈了很多 次,妈妈还是改变不大, 一生气就控制不住自己, 你也不必跟妈妈较真,或 者感到自己尊严扫地、一 无是处。
  
  讲个故事给你。有 一次,美国著名作家马克·吐温在上课时,用手 高高举起一张20美元的钞 票,问台下听课的人: “谁要这20美元?”一只 只手举了起来。接着,他 将钞票揉成一团,又问谁 还要?仍然有许多人举起 手来。最后,他把钞票扔 到地上,踩了几脚,钞票 变得又皱又脏。“现在 谁还要?” 马克·吐温 问。还是有人举起手来! “朋友们,你们已经上了 一堂很有意义的课,无论 我如何对待那张钞票,你们还是想要它!因为它并 没有贬值!它仍旧是那20 美元!” 马克·吐温最 后说。
  
  小豆子,成长路上, 我们会遇到许多困难,可 能还有很多人否定你,甚 至包括亲人朋友。但希望 你明白:不要因为他人的 批评而否定自己的价值, 要不断改进自己,永远乐 观向上。
  
  知心姐姐 供稿 高颖
  

  试试当众表扬孩子
  
小豆子妈妈:
  
  “人前教子”是个 古训,古人也许认为孩子 小,有过失尽可“当场问 罪”,大人还能落一个家 教严明的好名声,然而从 现代儿童心理学角度看, 这种做法不可取。
  
  孩子再小,也有自尊 心,需要大人尤其是父母 的尊重。如果让孩子当众出丑,很容易让孩子从小 产生自卑心理,甚至“破 罐子破摔”的逆反心理。 找个没人的地方和孩子单 独谈谈吧!这更有利于孩 子改正错误。
  
  另外,当孩子做得好 的时候,您也可以尝试当 众表扬和称赞他!让孩子 感觉到父母对自己的“悦 纳”。这样做,不仅可以激励孩子做得更好,还可 以增进亲子间的感情。
  
  知心姐姐

 

最新评论

  • 验证码: