劳动童子团的小英雄   
2020-06-19 10:08:58    《中国少年报》
QQ截图20200619101411.png
一道杠:
  
  学校辅导员老师告诉我们,中 国少年先锋队有光荣的传统,队史 中有许多小英雄。我特别想听你讲 小英雄的故事,可以吗?
  
  北京 乐乐

  
  今天“ 红领巾小讲堂”就给少先队员们分享 两位劳动童子团的小英雄 的故事——
  
  当国民党反动派头子 蒋介石发动上海“4·12”反 革命事变后的第三天,1927 年 4月15日,广东省广州市 的国民党右派也拿起屠刀, 向共产党员、共青团员“砍” 来了。坚持两年多的省港大 罢工的故乡广州,笼罩在白 色恐怖的气氛中……
  
  劳动童子团员罗志群和 邓金娣与组织失去了联系, 她们决定寻找组织。脱去工 人的服装,穿上学生服,提 个当时学生装书用的藤篮, 她们在大街小巷寻找。
  
  没有找到组织,她们商 量决定自己行动,要把国民党反动派残杀共产党员的事 揭露出来,告诉人民群众。 她们还是扮装成学生的样 子,藤篮里装着厚厚的英文 字典,里面夹着手写的传单。 她们秘密地把传单撒向人 群,撒到商店。有一次,在游 乐场,趁人们全神贯注看演 出的时候,她们在露台上, 把传单撒下去。还在夜深人 静时,把标语贴在墙上。
  
  在白色恐怖的广州,群众看到这些传单和标语,心 中充满了希望。敌人见了惊恐 万状,非常害怕。但是,谁都 没有想到这竟是两个十五六 岁的女孩书写和张贴的。 阴险的敌人派出便衣, 妄想从散发传单的人背后挖 出个共产党的组织来。 一天,罗志群和邓金娣 在广州市中心散发传单,不 幸被敌人发现,先后被捕。 敌人很惊讶,散发传单的竟 然会是两个小女孩。凶 残的敌人毒打她们,威 逼她们说出党的秘密, 但她们什么也没说。敌 人决定在珠江边的天字 码头枪决她们,并押她 们游行示众,说是要杀 一儆百。
  
  这一天,全副武装 的军警押送着两个女孩 走过闹市。这里曾是她 们参加爱国游行的地 方。现在,她们最后一 次在这里游行了,而且 是敌人押送着她们游 行。罗志群和邓金娣高 喊:“共产党要胜利!”
  
  四周的老百姓见此情景都落 泪了。 到了码头,她们面无惧 色,彼此互看一眼。突然, 她们不知从哪里来的一股 力量,推开军警的枪口,高 声喊:“我们的话没有说 完!”接着,她们继续喊着 口号。反动军警疯狂地向两 个女孩开枪。她们中了弹, 坚持站立,又一次高呼:“中 国共产党万岁!”
  
  为了中国人民的解放, 1927 年 4 月,她们献出了 自己年轻的生命。红领巾 啊鲜红夺目,因为它浸染 着曾经戴过红领巾的小英 雄们的鲜血!
  
  一道杠 张先翱 (中国青少年研究中心教授)

最新评论

  • 验证码: