手拉手,家务大比拼
2020-06-19 10:07:11    《中国少年报》
  你知道吗?前不久,中共中央、国务院发文, 全面部署新时代大中小学劳动教育,今后将设立 劳动必修课和劳动周。“预备,开始——”瞧,浙江省衢州市花园小学和湖北省荆门市金虾路小 学爱劳动的队员们,已经开始“结对”家务大比 拼啦!你猜,谁会胜出呢?
  
  小窍门,一起来分享
  
  3月初,这两所学校的 96 名队员自愿“云结对”, 成为手拉手小伙伴。最近, 大队部组织开展了“爱劳 动 战‘疫’情·争做家务小 能手”“云”上队活动。
  
  这不,队员李静怡和 罗智明约定,进行一场视 频叠被子比赛,看谁叠得 又快又好。“比赛中,我觉 得自己的心都要跳出来了, 手上一直冒汗。结束时,当 我看到小罗叠的被子像豆 腐块儿一样,我承认我输 了。不过,小罗赶紧安慰我 说没关系,下次我们再比, 还把叠被子的窍门告诉 我——先铺平,再对折,后 整理!”静怡说。
  
  不仅他们,很多手拉 手小伙伴都喜欢分享劳动 中的小窍门。
  
  金虾路小学的杨荟炎 和花园小学的吴哲轩比拼叠衣服,荟炎说:“说起来 挺不好意思的,我是女生, 但总叠不好裙子。”没想到, 哲轩是高手。通过视频, 他一步步给荟炎讲叠连衣 裙的步骤:先将上衣部分 对折下来,再将裙摆中心 对折,然后从下向上卷起 来……荟炎好奇地问:“你 一个男生怎么会叠女孩的 裙子呢?”哲轩笑着说:“我 经常帮妹妹整理衣服,时 间一长就摸索出方法了。”
  QQ截图20200619100804.png
  花园小学的蒋芷萱擦 桌子时遇到了困难:“我 发现桌上有个污点怎么都 擦不掉。”她赶紧连线金 虾路小学的喻可箐。可箐 有窍门:“在污垢处放一 点儿盐,再用肥皂轻轻一 擦就没了。”果然,芷萱按 照可箐的方法,污点一擦 就掉了。
  
  瞧,有了劳动小窍门, 困难迎刃而解!
  
  小开心, 动手就会有
 
  “嘀——”一天,金虾 路小学的李君榕,收到了 手拉手小伙伴余炜毅发来 的视频,他正端着一盘酸辣土豆丝悠闲地品尝着, 馋得君榕差点流口水。“这 可是我自己做的哦!”炜毅 一副得意的样子。“我也 爱吃土豆丝,但我从没做 过!”君榕不好意思地说。
  
  “这有何难,今天我 就给你当一回师傅吧!”
 
QQ截图20200619100816.png
  
  “视频里,我看见炜 毅拿起菜刀将一个大土豆 切成了银针般的细丝,然 后切好红椒、青椒、葱。紧 接着点火、倒油、放料,让 菜在锅里不停翻跟头。不 一会儿,一盘青红相间的 土豆丝做好了。我太崇拜 他了。”君榕说,“我按照 他的样子做了好几回才成 功,全家人都夸我做得好 吃,我特有成就感!”
  
  队员们一起分享美食, 收获好心情!
  
  小自信, 我也能为家出力
  
  金虾路小学的叶依陈 和花园小学的李佳宜平时 都很少干家务。“这次,我 们商量从最简单的扫地和 拖地开始。”依陈说。 没想到,看似简单的家务活也难住了她们——
  
  依陈扫地时遇到了 困难:“一开始,我东扫西 扫,半天也没扫出什么垃 圾。妈妈过来一检查,糟 了,桌椅下和门后还有很 多灰尘。”请教了妈妈后, 依陈从屋里到屋外,角角 落落,又重新扫了一遍。
  
  佳宜拖地时,弄得满 地都是湿脚印。“妈妈告诉 我,要把拖把放在前面,慢 慢往后移动,不能向前移 动。”佳宜累得满头大汗。 这对好朋友干完家务 喜欢在微信里分享,两人 达成共识:以后一定要多 做家务,为家出一份力。
  
  “以前,我觉得只要好 好学习就行,做家务是件麻 烦事。现在,每当我做完一 次家务,内心都感到很骄 傲,我能行!”瑞阳说。
  
  “结对一个多月来, 队 员们 手 拉手,一 起劳 动,互相监督、学习、PK, 劲头十足!”当花园小学 的大队辅导员周利芳老师 看到队员们发来的照片和 感言时,非常欣慰。
  
  金虾路小学的大队辅 导员赵丽老师发现,在这 次活动中,诞生了一对对 “家务小能手”,她说: “我们把争做家务小能手 活动,在微校平台进行推 广,让全校队员都投入到 劳动中来!”
  
  本报记者 王少宁

最新评论

  • 验证码: